中华人民共和国财政部

宁波监管局

当前位置:首页>工作动态

财政部宁波监管局:内外兼顾战疫情 创新方式抓监管

  财政部宁波监管局认真贯彻落实习近平总书记关于打赢疫情防控阻击战的重要指示批示精神,把做好疫情防控工作作为当前重大政治任务,采取多种措施,全力支持打好疫情防控阻击战。同时妥善处理疫情防控和日常监管工作关系,积极采取非现场形式开展日常监管,推动财税支持政策及早到位,保障财政资金的使用效益,取得较好的效果。

  一、内外兼顾战疫情。一是通过 “钉钉”召开网络视频会议等方式及时传达习近平总书记关于打赢疫情防控阻击战的重要指示批示精神和党中央、国务院的决策部署,深刻认识疫情防控的重要性和紧迫性,切实提高政治站位,强化使命担当,积极发挥职能作用,密切配合部内各司局全面贯彻落实好部党组各项决策部署,助力打赢疫情防控阻击战;二是主动参与基层社区组织的疫情联防联控工作,除帮助解决鼓楼街道秀水社区在疫情防控中存在的一些困难外,局主要负责同志还亲力亲为,带领全局党员干部分16批次深入该社区,配合开展居民住宅区排查工作,得到社区党组织的充分肯定,社区向每位志愿活动参与者颁发《抗击疫情志愿者证书》以资留念;三是制定疫情防控应急预案,做好本单位干部职工的疫情防控工作。在落实疫情防控责任、用餐、办公、个人防控用品等方面进行全面布置,推行宁波疫情防控“甬行码”,建立每日疫情报备制度,排查风险隐患,开展科学防控。

  二、沟通协调助落实。一是建立疫情防控资金动态监控机制,关注中央专项疫情防控资金下达及预算安排等情况,动态跟踪资金落实进度,推进疫情防控资金及时拨付,规范使用,及时分析疫情防控资金使用中存在的问题及原因,确保疫情防控资金用于医疗救治和防控物资购买等;二是建立工作联系机制,与宁波市财政局、人民银行等相关部门加强沟通协调,形成工作合力,全力落实疫情防控重点保障企业资金支持政策,及时研究解决重点企业财政贴息申报工作中遇到的问题,向宁波市政府办公厅报送的《财政部宁波监管局建议加快对接中央专项再贷款贴息政策》获得浙江省委副书记、宁波市委书记郑珊洁批示肯定;三是收集财政金融支持政策出台情况,关注地方财政资金投入使用情况,切实保障基层疫情防控支出需求,分析研判疫情对当地经济发展和财政收支的影响,关注基层财政运行情况,协助已出台减税降费政策的落实,帮助企业度过难关,助力地方打赢疫情防控阻击战。

  三、创新方式抓监管。一是支持驻甬中央预算单位做好防疫期间资金保障工作,最短时间做好机构改革后新增的中央预算单位银行账户开设工作,通过微信、电话等方式辅导相关单位备齐开户资料及时进行审批,同时将其纳入国库动态监控系统开展日常监管;二是做好中央专项贷款贴息的日常监管工作,督促金融机构加强对贷款单位的资质审核,加快贷款发放进度,强化支持力度,保障资金真正用于支持疫情防控相关企业生产经营,跟踪贴息资金管理使用情况,及时发现和协调解决执行中遇到的情况和问题,切实发挥财政资金的使用效益;三是利用电话、“钉钉”、微信等手段开展非现场审核审批工作,按照财政部工作要求,收集宁波市气象局、统计调查队等中央驻甬单位2019年度部门决算报表和电子账册等,开展非现场的决算审核分析等。采用线上报送、线上联系等方式,对国开行、农发行的中央专项建设基金贴息、城乡义务教育中央专项补助资金以及城乡居民医保中央补助资金等开展审核,及时向财政部上报审核报告。

附件下载:

发布日期:  2020年03月12日