中华人民共和国财政部

宁波监管局

当前位置:首页>工作动态

财政部宁波监管局:“四加强”推进资产评估机构执业质量监督工作

  真实可靠的会计信息是企业发展的基石,是经济社会发展的重要保障。近年来,部分资产评估机构风险意识淡薄,执业质量问题屡有发生,进一步加剧了会计信息失真问题。宁波监管局牢牢把握评估行业发展态势和当前监管形势,积极有效履行法定职责,全力推进资产评估机构执业质量监督检查工作。

  一、加强思想引领,全面提高政治站位。宁波监管局坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,认真学习习近平总书记将财会监督作为党和国家监督体系组成部分的重要论述精神,不断提高政治站位,自觉把思想和行动统一到党中央、国务院和部党组的决策部署上来,深刻认识做好资产评估机构监督检查工作的重要性和紧迫性,按照财政部党组关于会计评估监督工作的有关要求,积极主动作为,强化监管堵塞漏洞,维护市场经济秩序,优化提升市场环境,为经济社会实现高质量发展提供保障。

  二、加强查前准备,科学有效筹备谋划。一是充分掌握被查单位情况。利用历年监管资料和调研素材,了解被查单位的历史沿革与发展、业务规模与结构、内控制度建设与执行等相关情况,为明确监督重点提供方向性参考。二是开展自学与培训。一方面采购评估师资格考试辅导教材,积极鼓励干部进行自学,边干边学边提升;另一方面聘请有实操和检查经验的评估专家给检查组成员授课,就评估行业的检查方法和关注重点进行针对性辅导,为实施检查奠定能力基础。三是科学规划检查方案。在前期资料收集和专业知识学习基础上,起草制定检查方案,明确检查选案原则、检查重点方向、人员分工和时间安排,为开展监督检查提供“路线图”。四是积极落实外部专家聘请计划。鉴于检查组人手不足、专业知识欠缺、检查经验不足的情况,联系争取证券资格评估机构落实了数名资深评估师的聘用事宜,为做好监督工作提供充足人力保障。

  三、加强过程管理,全力推动达成目标。一是优化调整分工方案。按照进点后初期工作进展,及时优化检查工作安排,将原分多个小组按项目开展检查的模式,调整为分两组按实质性和程序性两个方向开展检查的模式,充分发挥检查组成员个人专长,降低检查技术难度,加快检查进度。二是适时交流项目检查进展。针对评估行业执业过程中个人判断因素较多、主观性较强的特点,每两天专门安排半天时间进行研讨,由各项目牵头人汇报项目进展情况、发现的问题疑点等,全组成员自由发言提问、共同研究,明确后续检查重点方向。三是与被查单位保持密切沟通。一方面,对各项目存在的问题和疑点,向签字评估师发问题清单要求解释说明,完成沟通后及时制作工作底稿送签;另一方面,对检查中发现的全局性、普遍性问题,即时下发自查通知书,要求被查单位全面梳理自查并限期反馈结果,以点带面扩大战果和影响。

  四、加强调查研究,扩大提升监督成效。在严格按照资产评估法和资产评估准则等法律法规和规章制度的要求开展监督检查工作,严肃查处违法违规行为的同时,坚持查调结合,加强对评估行业典型问题的调查研究工作。通过与评估师交流、业内专家访谈以及座谈等形式,深入了解资产评估机构执业过程中的难点和痛点,对银行询证函回复率偏低导致评估基础工作不扎实、评估报告套用格式文本模板未根据实际执行的核查验证程序作针对性修改导致误导性陈述、长期困扰资产评估行业的低价竞争等问题开展专题研究,深入剖析问题产生根源,透过现象看本质,提出针对性的政策建议,为完善政策制度、加强监管、规范行业积极进言献策,有效扩大和提升监督检查综合成效。

附件下载:

发布日期:  2020年03月19日