中华人民共和国财政部

宁波监管局

当前位置:首页>工作动态

财政部宁波监管局:担当作为 开创财政金融监管新局面

  财政部宁波监管局自机构改革以来,进一步明晰财政金融监管职责定位,自觉提高站位、主动出击,以“新时期、新担当、新作为”严格自我要求,全力开创财政金融监管新局面。

  一、提高认识,强化党对财政金融监管的领导。宁波监管局在金融监管上自觉践行“两个维护”,以习近平在中共中央政治局第十三次集体学习上“抓住完善金融服务、防范金融风险这个重点,推动金融业高质量发展”的讲话精神为工作方向,增强履职尽责的使命感、责任感。以中央经济工作会议、金融工作会议的相关精神为工作追求,结合驻地实际准确把握经济社会发展大局,突出全力防范化解财政金融风险工作重点。推动金融服务实体经济、更好缓解民营和中小微企业融资难融资贵问题,助力金融供给侧结构性改革、促进金融业高质量发展。

  二、革故鼎新,“管资本”和公共管理职责协同推进。宁波监管局打破传统财政金融监管思维的局限,秉承“不缺位、不越位”的理念,树立新时期财政金融监管“管资本”的定位,基于出资人职责对辖内金融机构实施财务监管,监管角度、监管领域、监管内容不断演进。财政部门在履职“管资本”职责的同时,也负有资产管理、会计准则制度执行等公共管理部门的职责,宁波监管局明确相互相成、协同推进的工作思路,“管资本”和“管规则”双管齐下,切实关注金融企业执行制度准则中存在的问题并提出建议对策。

  三、主动出击,围绕财政中心工作突出金融监管重点。宁波监管局在财政部授权的范围内,围绕打好三大攻坚战的中心工作,坚持问题导向,从中央金融企业国有资本运营风险的角度以防范政府性融资风险和解决中小企业融资难融资贵问题为着力点,对政府性项目融资风险、行业资产质量等热点重点问题开展调查和分析,提出建议对策;从执行财务规则和财务制度的角度切入,加强金融财务、资产监管,防范金融企业财务风险;从提高行业自律的角度出发,组织开展辖内金融企业财经纪律和财务制度培训,提高监管对象从业的规范性。

  四、夯实基础,着力于金融监管标准化制度化建设。工欲善其事必先利其器,体制机制的规范化标准化是有序高效开展工作的基础保障。为此,宁波监管局谋划建立了金融监管操作规程,构建从数据收集分析、问题调查核实、信息报告处理的工作流程;结合定期分析报告制度,实施分层分类施策的监管策略;结合建设基础信息数据库,构建数据预警分析机制。

  五、高屋建瓴,努力打造金融行业大监管格局。财政是国家治理基础,金融是国民经济命脉,财政金融监管必须不等不靠、主动担当作为,才能为中央重大决策部署的落实保驾护航。宁波监管局从内外两个层面构建金融监管合力:在内部,实施各处室间成果共享,实现金融监管与部门预算、转移支付、地方政府债务管理等工作的有机结合;在外部,选择专题与行业监管部门开展联合监管调研,整合资源、发挥专业优势,促进行业监管和财务监管互相结合。通过打通内外信息孤岛,构建大监管格局,确保财政金融各项政策贯彻落实。

附件下载:

发布日期:  2020年03月20日