中华人民共和国财政部

宁波监管局

当前位置:首页>工作动态

财政部宁波监管局:“四个有效利用”强化城镇保障性安居工程
财政资金绩效评价

  为做好城镇保障性安居工程财政资金绩效评价,财政部宁波监管局切实发挥就地就近优势,有效利用联动工作机制、第三方评价力量、历史审核数据和现代通信技术,有力推动绩效评价各项工作顺利开展。

  一、有效利用联动工作机制,夯实评价工作基础。充分利用与地方财政部门建立的联动工作机制,提前介入了解掌握地方绩效自评工作完成进度,及时获取相关材料,掌握属地2019年城镇保障性安居工程相关项目及财政补助资金的使用管理和绩效情况,为后续正式开展绩效评价工作打好基础。

  二、有效利用第三方力量,助力评价工作开展。在对地方自评报告及有关佐证材料审核分析基础上,联系协助地方开展自评工作的会计师事务所,访谈一线经办人员,了解掌握自评工作流程,逐项分析自评得分的具体考量依据,并调取相关原始底稿数据资料,力求掌握自评真实情况,助力评价工作开展。

  三、有效利用历年审核资料,校验评价数据质量。结合历年审核、绩效评价工作发现的问题和情况,对上报的材料和数据进行类比分析,特别是对一些跨年项目着重进行校验,重点关注是否存在重复报送问题,对错报、重报数据进行剔除,据此重新评判对应绩效指标的完成情况。

  四、有效利用现代通信技术,提高评价工作效率。考虑到当前新冠肺炎疫情防控形势,为尽量减少人员聚集、流动,又不降低绩效评价工作质量,本次区县重点项目抽查有效利用了在线传送实图、电子材料等方式来阶段性地代替实地查看,在大幅度扩大了抽查样本的同时,有效提高了评价工作效率。

附件下载:

发布日期:  2020年04月24日