中华人民共和国财政部

宁波监管局

当前位置:首页>工作动态

财政部宁波监管局:“三个坚持”做深做细
中央财政农业保险费补贴审核

  中央财政农业保险保险费补贴政策是促进农村经济发展,降低农业生产经营风险,加强农村金融服务体系的有力抓手,对农村扶贫工作和促进现代化农业建设发挥着重要作用。财政部宁波监管局按照《中央财政农业保险保险费补贴管理办法》规定,通过“三个坚持”,认真做好审核工作,确保地方农业保险事业有序进行,把这项惠农政策落实落细。

  一、坚持政策导向,认真部署审核工作。中央财政农业保险保险费补贴审核是监管局日常审核工作中的一项重要任务之一,为把这项工作落实到位,做好做细,相关人员再次学习《中央财政农业保险保险费补贴管理办法》《农业保险条例》等相关规定,总结往年审核工作经验,明确审核具体内容,熟悉并掌握审核流程,统一好政策口径,制定计划认真部署,为有序开展审核工作打好基础。

  二、坚持工作联动,有效提高审核成效。为提高审核工作的成效,一方面宁波监管局加强与财政局、农险办等部门的沟通联系,做好信息互通、资源共享工作,形成合力,有效推动审核工作顺利开展;另一方面审核过程中注重与保险公司、第三方事务所等有关单位的工作协调,对审核中发现的问题,及时进行沟通联系,找出分析具体原因,提出相关意见建议。通过加强与有关部门和单位的工作联动,宁波监管局进一步夯实了审核数据基础,为中央财政资金准确结算提供了依据,同时也有效保障了中央财政农业保险保险费补贴政策在属地的落实。

  三、坚持审调结合,关注政策落实绩效。针对农业保险参保农户数量较大,险种较多,且政策性较强的特点,宁波监管局坚持审调结合,结合审核工作,对承保机构中国人民保险公司宁波分公司等进行了现场走访调研。了解掌握了2019年度全市农业保险工作开展情况、保险公司经营情况及财政补贴政策落实情况,积极关注政策落实绩效和存在的问题,听取相关意见建议,认真做好有关政策的调查研究,力争让这项惠农政策更好的落到实处,为化解我市农业生产经营存在的风险、减少因受灾害而造成农户的损失、促进农村经济健康发展、保障农产品有力供给等方面发挥重要作用。

附件下载:

发布日期:  2020年07月13日