中华人民共和国财政部

宁波监管局

当前位置:首页>工作动态

财政部宁波监管局:聚焦“四性”强化中央直达资金监控

  履行直达资金监控职责是贯彻落实党中央、国务院关于建立特殊转移支付机制决策部署,确保资金直达县市、直接惠企利民的重要保障,财政部宁波监管局聚焦“四性”,狠抓直达资金监控:

  一、突出政治性。财政部门首先是政治机关,贯彻落实党中央国务院的重大决策部署是政治机关意识的体现,也是自觉践行“两个维护”的具体表现。宁波监管局对该项工作高度重视、迅速行动,第一时间成立以主要领导为组长的领导小组,制定详细的工作方案,调动全局干部投入监控工作,确保资金精准用于保障困难群众基本生活和帮助企业、个体工商户解决实际困难,以实际行动助力“六稳”“六保”。

  二、把握持续性。直达资金监控是一项长期性的工作,宁波监管局做好打持久战的准备。按处室分片包干,处室层面细化实施方案,明确分配、拨付、使用、绩效不同阶段的工作重点,并将监管责任分解到人。宁波监管局通过监控机制和压力传导,以持续性的工作开展充分发挥就地就近优势。

  三、兼顾全面性。直达资金作为转移支付资金,对其进行监控是监管局的固有职能,宁波监管局在监控期间兼顾履职的全面性,将直达资金监控与地方经济运行分析、地方财政运行监控、政府债务监管以及疫情防控复工复产财税支持政策落实情况等事项有机结合起来,达到以点带面工作成效。

  四、注重协同性。宁波监管局充分认识到发挥监管合力、协同推进监控工作的重要性,注重发挥宁波监管局和地方财政联合工作机制的作用。加强与地方财政部门在“局、处、科”三级层面的联系对接,强化沟通交流、通力协作,实现全过程、全覆盖的资金监控。

附件下载:

发布日期:  2020年07月16日