中华人民共和国财政部

宁波监管局

当前位置:首页>工作动态

财政部宁波监管局:发挥财政监管职能
精准助力“六稳”、“六保”

  2020年10月21日 来源:财政部宁波监管局

  扎实做好“六稳”工作、全面落实“六保”任务,是落实“积极的财政政策要更加积极有为”要求的重要举措,是财政部门当前及今后一个时期的重要工作。宁波监管局积极发挥财政监管职能作用,切实提高政治站位,持续加强跟踪监管,多措并举、精准发力,助力落实“六稳”、“六保”。

  一、提高政治站位,落实责任强化担当

  一是认真学习贯彻习近平总书记在浙江考察时的重要讲话精神以及在《打好精准脱贫攻坚战座谈会上的讲话》等系列重要讲话指示精神,坚持稳中求进总基调,围绕“六稳”、“六保”做好财政监管工作。二是召开全局干部大会,及时传达和积极贯彻全国财政厅(局)长会议精神,引导全局干部充分认识做好“六稳”、“六保”工作的重要性,切实增强落实“六稳”、“六保”的政治自觉和行动自觉。三是组织集体学习《“六保”财政政策措施问答》,重点学习保基本民生部分中关于教育、医疗卫生、养老和住房,保市场主体部分中关于减税降费、融资担保、稳产供保,以及保基层运转部分中关于基层政府“三保”等具体财政政策措施,通过学习厘清工作思路,明确监管方向,修炼业务本领内功,进一步提升财政监管履职尽责能力。

  二、开展监管调研,推动财税政策落地见效

  在疫情防控常态化、复工复产加速化的新形势下,宁波监管局加强资金监管,推动疫情防控政策落到实处。一是深入基层调研。局领导带队赴各县区财政局、金融机构、各类企业及中央预算单位开展现场调研和座谈交流,先后走访5个区级财政局、8家金融机构、18家中小微企业和3家中央预算单位,全面了解疫情期间财政运行面临的主要困难、疫情对财政收支发展趋势影响、各行业受疫情影响以及疫情期间中央预算单位经费保障情况等。通过面对面了解跟踪政策落实和资金使用,及时掌握中央财政疫情防控资金下达及拨付情况,助力保障基层疫情防控及“三保”需求。二是开展减税降费政策落实情况持续跟踪调研。选择7家辖区内上市公司开展现场和非现场调查走访,了解企业复工复产面临困难,加强政策宣传和过程督导,通过调研发现减税降费政策效果逐步显现,企业普遍反映减税降费政策落实快,所得税和社保缴费方面政策切实减轻企业负担,降低企业成本,缓解经营压力,实实在在为企业带来“实惠”。三是开展财政支持疫情防控政策和金融支持政策跟踪调研。对国开行、进出口银行、中信保、农发行、人保财险等金融机构开展调研,及时收集了解各项业务受疫情影响情况和金融支持等政策措施落地情况,分析评估现有财税政策执行情况,并对后续政策提出建议。

  三、加强财政运行监控,兜牢“三保”底线

  一是开展地方财政运行分析及专项调研,加强与地方财政部门沟通联系,依托经济运行和财政数据台账,对宁波市以及重点关注县区开展分析,发现疑点情况及时跟踪了解。赴重点关注地区开展实地调研,对当地财政运行情况、地方政府债务、财政体制改革以及“三保”保障情况进行深入了解,掌握第一手资料。二是加强对宁波市各县(市、区)财政运行情况的日常监控,综合考虑收支压力、库款余额、债务负担等因素影响,确定财政运行重点关注地区,特别是对财政较为薄弱的重点县区开展预算收支分析研判,监控收入结构和税收收入比重变化、财力变化、债务化解情况,密切关注县级财政可能出现的预算平衡困难等问题,切实兜住“三保”底线。三是建立健全部门间沟通联动机制,以与宁波市财政局建立的联动机制为基础,逐步建立与宁波海关、税务局、人民银行、银保监局、海事局、统计局等相关部门的数据共享,初步建立地方经济、金融和财政运行基础数据库,对地方经济运行情况、财政收入情况、财政收入特点(分行业、税种特点、区域)、重点问题等内容进行深入研究。

  四、助力纾困解难,确保直达资金合规使用

  一是第一时间制定直达资金监控工作方案,成立直达资金监控工作领导小组,明确监管处室监控职责分工,充分利用直达资金监控系统和日常监管信息,系统梳理特殊转移支付、抗疫特别国债资金和参照管理资金,全面摸清底数、夯实基础,切实加强对宁波市直达资金分配、拨付和使用情况的监督管理。二是依托监控系统平台,对资金支付的合规性持续开展监控。对于发现的相关问题,及时提出整改要求,并同步向地方财政通报有关情况,提出跟进整改意见,加大资金监控力度,切实规范直达资金使用。三是切实发挥就地就近监管优势,对有中央直达资金项目的18个县区全面开展实地督查,确保资金直达市县基层、直接惠企利民。每个月至少选择1个县区或1—2个重点支出方向开展现场监管,确保直达资金为企业减负纾困,助力“六稳”、“六保”。

附件下载:

发布日期:  2020年10月21日