中华人民共和国财政部

宁波监管局

当前位置:首页>工作动态

财政部宁波监管局:打造高素质财政监管生力军

  近年来,财政部宁波监管局党组高度重视青年干部队伍建设,坚持多措并举,着力提高青年干部政治能力、履职能力和创新能力,不断健全优化干部培育机制,打造忠诚干净担当的财政监管生力军。

  一、坚持以政领财,加强思想政治建设。一是深化理论武装。学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想,集体研读《之江新语》和《习近平谈治国理政》第三卷,着力提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,引导青年干部做政治上的明白人,践行“两个维护”。二是强化组织保障。按照共青团组织建设标准,组建成立局青年工作委员会,依靠青年组织强化自身凝聚力、向心力,发挥引领凝聚青年、组织动员青年、联系服务青年的作用,深入开展“学经典、悟初心”等青年主题读书活动,增强青年干部政治素质和政治担当。三是加强政治历练。组织青年干部积极参加财政部庆祝中国共产党成立100周年主题征文活动和英语演讲比赛,结合党史学习教育,在全体青年干部中广泛开展“人人讲党史”主题交流活动,利用党员大会、主题党日、组织生活会等时机,加强党内政治淬炼,不断坚定青年干部理想信念,提高政治素养。

  二、创新形式方法,提高履职精业本领。一是建立业务领学机制。采取骨干主讲、补充发言、现场互动、全员参与的方式,不定期选取重点主题开展业务领学,每年春节后集中一周时间,举办新年学习周活动,局党组亲自选题定人,将授课题目布置给青年业务骨干领学主讲,带动提升全局财政监管能力,打造“专家型”财政监管干部队伍。二是搭建双月青年交流活动品牌。坚持每2个月组织一场主题青年交流会,内容涉及政治思想建设、业务工作职能、社会热点跟踪、工作技巧分享等,2年来累计举办交流会7期,青年学习交流氛围进一步浓厚,已成为青年干部展示风采、提高能力、互动交流的重要平台。三是坚持在监管实践中提高素质。认真学习领会新“三定”规定,积极适应财政监管新形势新任务,把业务学习融入财政监管工作任务全过程。在审核审批、核查检查、绩效评价、日常监管等具体任务中提升才干,做到边学边干、边干边学,注重党建与业务深度融合,促进青年干部快速成长、知行合一。

  三、突出能力建设,激发创业内生动力。一是给青年干部压实担子。把青年干部放在吃劲岗位上淬火磨砺,在急难险重任务中考察检验青年干部责任担当。在专项检查核查任务中,局党组安排青年干部担任检查组长,独立负责相关地区检查任务,锻炼其总体布局、统筹协调、业务把关、组织领导能力,助力青年干部快速成长成熟。二是大力培养调查研究能力。安排青年干部承担年度调研课题任务,组织全局青年干部开展春节假期调研和“读看写思”活动等,鼓励40岁以下干部独立完成年度“三优”论文和调研报告,带领或支持广大青年干部深入一线、走进基层,密切关注财政改革新情况新问题,有效发挥监管局“探头”“哨兵”作用。特别是局党组注重打破内设处室界限,鼓励青年干部自行组队攻关,加强内部团结协作,组建多个课题组自主开展专题调研攻关,提升发现问题、分析问题、解决问题能力。三是注重提高斗争能力。针对青年干部年龄小、经验欠缺、底气不足的情况,局党组一方面加强教育引导,帮助青年干部深刻认识财政监管履职斗争的必然性,积极打气鼓劲,让青年干部敢于监管、敢于亮剑;另一方面领导班子成员坚持手把手教、面对面帮,帮助青年干部灵活处置、善于斗争,坚决保障党中央重大政策在属地贯彻落实。

  四、加强培养使用,树立鲜明用人导向。一是构建正向激励机制。持续优化局内干部梯次建设,注重在财政监管事业一线考察识别年轻干部,关注青年干部在重点任务、重大变化、关键时刻的现实表现,充分运用职务与职级并行政策,把政治过硬、业务精湛、作风优良的年轻干部提起来、用起来,确保用好一个人、激励一大片。二是拓宽青年干部成长成才渠道。一方面,大力推荐优秀青年干部到财政部机关挂职或参与重点专项工作,帮助青年干部“走出去”见世面、开眼界,提高综合素质;另一方面,积极推动形成与属地中央预算单位、地方财政部门、中央金融企业分支机构等的双向交流锻炼机制,有计划、有步骤地安排青年干部到基层一线、监管对象进行锻炼实践,帮助青年干部零距离了解基层实际,为更好地履行财政监管职能奠定坚实基础。三是真情关心关爱青年干部。常态化开展谈心交心活动,领导班子成员不定期倾听青年干部心声,了解掌握所思所盼,尽全力解决青年干部在学习、工作、生活中遇到的各种困难,做到在政治上激励、工作上支持、生活上关心,为青年干部茁壮成长营造良好环境。

附件下载:

发布日期:  2021年06月09日