中华人民共和国财政部

宁波监管局

当前位置:首页>工作动态

财政部宁波监管局:将过紧日子要求贯穿财政预算监管工作全过程

  “党政机关过紧日子”要求不仅一以贯之继承了中国共产党的优良传统,也符合我国现阶段的现实形势任务。宁波监管局主动探索,创新方式方法,将过紧日子要求贯穿于部门预算监管工作全过程,积极发挥财政部派驻作用。

  一、源头把控,守住预算审核关卡。目前预算编制环节,各地监管局主要对属地中央预算单位“一上”阶段的人员、规范津贴补贴、新增资产配置、项目等进行审核,在审核基础资料的同时,宁波监管局结合过紧日子要求,近年来在审核中有所侧重,节省每一分财政资金。一是人员方面,在以往核实人数的基础上,更加侧重审核是否存在超编人员、在编不在岗人员等,将花名册与工资单、上年人员情况相比对,多方核实实有人数的真实性。二是新增资产方面,更加侧重审核新增资产的必要性,主要通过分析存量资产结构、核实资产配置计划是否超标准等措施,综合分析研判是否有新增资产的现实需要。三是项目审核方面,更加侧重审核项目支出内容是否符合现有政策办法规定的使用范围和方向,同时结合以往同类项目支出标准、项目绩效等多重因素,保障项目支出的合规性和必要性。

  二、动态监控,紧盯预算执行环节。预算执行时间跨度长、影响因素多,能具体体现预算单位是否真正把厉行节约精神贯彻到实处。一是必问“可否盘活”,想方设法挖潜存量资金。银行账户管理中注重收集整理仍有资金存在“僵尸”账户,督促提醒预算单位清理长期不用的账户,唤醒存量资金;资产处置审核中不放过一桌一椅,确保报废处置资产均不具使用价值,积极向预算单位提出闲置资产的处置方式,盘活闲置资产。二是必问“是否有预算”,强化预算约束。将属地中央预算单位的预算批复、预算调整、决算报表整理至业务资料库,日常监控授权支付紧密结合预算,保障预算的刚性约束力。三是必问“是否必要”,帮助预算单位提高节约意识。如宁波监管局监控中发现某单位列支拍摄短视频费用,经与预算单位联系了解相关情况,为其上级单位在系统内征集短视频,鼓励各单位利用手机或现有设备踊跃参与,即非强制要求也非己所不能,显然是“非刚性非必要”支出,经沟通,预算单位认识到问题所在,提出了切实的整改措施。

  三、创新方法,扩大决算审核成效。编筐编篓,重在收口,决算是预算收支执行情况的总结报告,也是编制下年度预算的基础。财政部各地监管局的决算审核是中央部门决算的重要环节,宁波监管局深刻认识决算审核重要意义,一是注重审核常规费用的合规性,对于会议费、差旅费、培训费等管理办法较为成熟的内容,主要审核预算单位是否厉行节约,是否存在超标准、超范围列支相关费用的情况。二是注重审核非零余额账户支出内容,通过授权支付监控系统基本实现了对中央零余额账户的实时监控及问题处理,所以决算审核阶段应将有限的时间和人力向基本存款账户、党费工会账户等账户核算内容转移,提高审核效率,实现全口径审核。三是注重沟通交流,以决算审核为契机,现场走访调研预算单位落实过紧日子的现实需求和具体举措,通过翻阅账册、原始凭证等直观了解被审核单位的经济活动,查看有无“非刚性非必要”支出,也收集整理了一些单位过紧日子的好办法,供属地预算单位交流分享,进一步搭建监管局监管、服务属地预算单位的交流平台,同时不断深化探索将过紧日子贯穿预算监管全过程这一课题。

附件下载:

发布日期:  2021年06月10日