中华人民共和国财政部

宁波监管局

当前位置:首页>工作动态

财政部宁波监管局:“三个导向”推动资产管理条例贯彻落实

  《行政事业性国有资产管理条例》(以下简称《条例》)是我国行政事业性国有资产管理的第一部行政法规,于2021年4月1日起实施,在国有资产管理历史上具有里程碑意义。宁波监管局坚持“三个导向”,积极抓好《条例》的学习贯彻,不断规范国有资产管理。

  坚持资产管理与财务管理相结合,夯实基础管理。宁波监管局组织专人专题学习《条例》,积极参加财政部举办的培训班,认真学习许宏才副部长的专题辅导,进一步明确《条例》的重要意义和具体意见,了解《条例》起草基本情况,学习解读主要内容,下步我局将传达落实财政部贯彻落实《条例》的具体要求,将资产管理要求落在实处。日常管理中,坚持资产管理与财务管理不分家,按照规定设置行政事业性国有资产台账,依照国家统一的会计制度进行会计核算,定期或者不定期对资产进行盘点、对账,出现资产盘盈盘亏的,按照财务、会计和资产管理制度有关规定处理,做到账实相符和账账相符。

  坚持资产管理与预算管理相结合,严格预算约束。宁波监管局严格预算约束,把好预算、决算关口。在资产配置方面,购置、建设、租用资产均按照相关规定以提出资产配置需求为约束,编制资产配置相关支出预算,并严格按照预算管理规定、配置标准及部门批复的预算配置资产。决算管理方面,严格按照《条例》规定在决算中全面、真实、准确反映资产收入、支出以及资产存量情况,认真编报国有资产月报、年报,夯实国有资产报告机制,推进资产管理融入预算管理。

  坚持实物管理与价值管理相统一,加强绩效管理。《条例》指出,各部门及所属单位应当按照国家规定建立国有资产绩效管理制度,建立健全绩效指标和标准,有序开展国有资产绩效管理工作。近年在预算绩效管理稳步推进背景下又提出国有资产绩效管理,既是落实过紧日子精神的具体举措,也是深化预算管理体制的客观要求,下一步宁波监管局将按照有关规定开展国有资产绩效管理工作,并积极发挥主观能动性,严格落实主体责任,盘活存量资产,在提高固定资产的利用率和使用绩效方面下功夫。

附件下载:

发布日期:  2021年06月11日