中华人民共和国财政部

宁波监管局

当前位置:首页>工作动态

财政部宁波监管局:锐意进取 推动财政监管事业高质量发展

2021年8月30日 来源:财政部宁波监管局

  今年以来,财政部宁波监管局党组依托党史学习教育,坚持学党史、悟思想、办实事、开新局,自觉从政治上谋划推动财政监管工作,聚焦主责主业,推动财政监管事业高质量发展。

  一、着力增强党的领导的政治自觉。一是牢牢把握“财政部各地监管局首先是政治机关”的政治属性,切实提高政治站位,树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、对国之大者心中有数,把准政治方向,提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,将党的创新理论转化为推进财政监督工作的实践力量。二是自觉将财政监管工作置于全面建设社会主义现代化国家中谋划、部署、推进,把“两个维护”体现和贯彻到履职尽责全过程,切实履行党中央赋予的职能职责。三是坚持守土有责、守土负责、守土尽责,创造性地开展工作,以扎实行动和务实作风推动党中央决策部署在属地落地见效。

  二、着力优化财政监管工作布局。紧紧围绕财政监管中心工作,紧密结合宁波实际,充分发挥就地就近优势。一是在统筹安排完成常规性工作的基础上,突出抓好助力打赢疫情防控阻击战、服务“六稳”、“六保”工作任务、保障中央重大财税政策落地见效、防范化解重大风险挑战、全力做好财会监督先行先试等重点工作。二是实现监管方式从以监督检查为主向管理服务为主转变,监管时机从以事后为主向事前事中为主转变,监管视角从具体业务向着眼全局转变。三是坚持目标导向与问题导向相结合,进一步提升财政监管围绕中心、服务大局的能力。

  三、着力提高财政监管建设性作用。聚焦“国之大者”,围绕党中央、国务院重大决策指示和财政部党组确定的年度工作重点开展调查研究。一是联系自身岗位实际,把大事要事与财政监管工作联系在一起,发挥信息调研的参谋助手、下情上达、辅政建言等重要作用。二是聚焦国家治理,拓展财政监管的广度深度,对各类监管成果进行统筹整合归纳,从宏观层面进行综合分析研判,揭示和反映经济社会各领域的新情况、新问题、新趋势,发挥预测作用。三是分析把握问题实质、形成原因、造成后果及演变规律,从更深层次揭示反映影响制度实施及效果等环节问题,有针对性地提出改进意见和建议,不断助力制度创新完善、健全管理体制、畅通运行机制。

  四、着力打造跨部门监管合力。高度重视加强与中央驻甬单位、地方财政部门的沟通联系,出台制度办法,建立跨部门监管合作机制,实现信息互通、资源共享、人力互助,提升监管成效、形成监管合力。联合宁波市财政局建立财政监管工作机制,联合宁波证监局出台加强会计监督协作工作的意见,部署与宁波银保监局金融监督协作意见和宁波财政局构建财会监督联合监管的意见等,初步建立起监管对象、监管领域全覆盖的跨部门联合监管制度体系,达到减少监管盲区、提高监管效率的目标。

  五、着力提升财政监管信息化水平。探索推进信息技术与监管业务深度融合,不断提升大数据环境下的财政监管能力。充分利用青年团队智慧力量,组织青年干部进行技术攻关,发起宁波监管局监管数字化改革。坚持数字赋能监管业务,重塑线下流程,建立业务数字模型。推动重大任务与基础业务模型相互迭代,建立新的系统集成的业务协同模型。聚焦数据安全,加强我局数据防灾难、防篡改、防攻击等方面的能力。推动打造一批跨业务多场景的综合应用,找到 “破点—连线—成面—立体”的最优方案,推动财政监管领域整体智治体系的综合性优化和系统性重塑。

  六、着力完善财政监管内部管理机制。立足于培养高素质干部队伍、强化内控监督制约,完善内部管理机制,提升履职尽责的工作成效。一是加强干部队伍建设,按照打造一支忠诚干净担当的高素质财政干部队伍的要求,持续优化干部队伍机构,加大教育锻炼力度,培养符合监管工作需要的高素质干部队伍。二是完善内控制度,根据业务职能变动情况,完善相关内控流程,对内控执行情况开展定期抽查,督促全局干部职工做好内控管理工作,以推动内控责任的层层有效落实。三是加强风险防控,梳理财政监管业务风险点,修订完善各项具体业务操作流程,科学设置工作岗位体系,健全内部监督机制。

附件下载:

发布日期:  2021年08月30日