中华人民共和国财政部

宁波监管局

当前位置:首页>党的建设>机关党建工作

财政部宁波监管局:“新职能、新思路、新作为”学习研讨活动引领财政监管提质增效

  财政部宁波监管局党组坚决贯彻落实刘昆部长工作指示要求,始终坚持党建引领,深化业务融合,通过扎实开展“新职能、新思路、新作为”学习研讨活动,推动财政监管工作“明方向、清思路、出实招”,以担当之责、严实之态、有效之举推进监管职能发挥,助力疫情防控和社会经济发展。

  一、紧跟形势任务,明确监管方向。为认真贯彻习总书记关于积极的财政政策要更加积极有为的重要讲话精神,深入理解把握刘昆部长关于积极财政政策要大力提质增效的工作指示要求,全局党员干部系统学习一揽子减税降负、稳投资促消费、支持融资等疫情防控有关财政政策,深入领会财政部关于加强财税政策落实、财政资金监管以及地方财政“三保”工作的各项工作要求,并立足宁波实际认真学习市委市政府精准帮扶、减费让利等专项政策,进一步吃透精神、统一思想、明确目标,增强工作的主动性、针对性。

  二、聚焦宁波实际,找准监管重点。针对目前经济社会发展形势,局内广大党员干部紧密结合属地实际情况,研究思考、群策群力,形成“四关注、四着力”监管思路,即:密切关注对宁波影响较大的中央财政政策落地情况、实施难点和堵点、经验做法以及实际效果等,着力保障重大财税政策落地见效。密切关注专项债发行后项目实施及资金使用情况,着力发挥政府债券在稳投资、扩内需、补短板等方面的重要作用。密切关注疫情对基层财政运行影响、政府过紧日子情况、存在的趋势性和苗头性问题等,着力督促基层筑牢“三保”底线。密切关注服务需求,在职能范围内着力保障相关部门和机构享受政策、加快经济恢复。

  三、坚持求真务实,完善监管方法。全局党员干部坚持把本次活动作为转变工作作风、推动工作发展的重要契机,精心谋划求实效,探讨交流出实招。一是用“脚板”走一线,深入开展专题调研、一站式调研,把情况摸清楚,把问题找准确,把症结分析透。二是让数据来“说话”,依托Wind系统对受疫情影响较大的重点行业、企业数据开展监测分析,为政府科学决策提供支撑。三是借“沟通”聚合力,加强与地方相关部门的信息互通、工作互信,增进工作协调、监管协作,有力维护地方财政经济平稳运行。

附件下载:

发布日期:  2020年04月13日