中华人民共和国财政部

宁波监管局

当前位置:首页>党的建设>机关党建工作

财政部宁波监管局:“三重模式”推进党史学习教育

  财政部宁波监管局充分发挥党建引领作用,以“三重模式”引导全体党员干部积极从百年党史中总结经验、汲取营养,带动实际工作能力提升,推动党史学习教育走心走实、见行见效。 

  一、“理论式”课堂集中学。为贯彻落实习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神和中共中央关于在全党开展党史学习教育的通知要求,宁波监管局及时召开全体党员干部大会,集中部署党史学习教育方案计划,配发《共产党简史》、《论中国共产党历史》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习问答》等必读书籍,采取邀请党校党史专家、优秀党务工作者专题辅导、举办专题读书研讨班等形式,构建“理论式”课堂,深化局内党员干部对党史内容的理解掌握,引导党员干部立足财政监管本职,切实做到学党史、悟思想、办实事、开新局。 

  二、“移动式”课堂灵活学。精心谋划推出“党史知识小课堂”,充分利用“共产党员网”“甬习云课堂”“学习强国”“财政干教在线”等学习教育平台,选取整理党史学习教育资料、图片等,通过工作群组、党史学习文件夹等阵地,系统介绍党在百年发展历程不同时期的典型事例、历史人物和经典故事,持续有力宣传党史和创新理论成果。通过打造“移动式”课堂,实现党员干部党史学习不间断,把个人碎片化时间转化为“云学习”,接受党史熏陶,坚定理想信仰,把党的成功经验传承好、发扬好。 

  三、“体验式”课堂实践学。为贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,宁波监管局充分利用属地红色资源,组织全局党员干部赴宁波市奉化区滕头村开展见学活动,实地探访滕头红色部落,深入挖掘以红色党建引领绿色发展的滕头村与共和国共同成长迈进的故事。通过听一场专题党课、讲一个革命故事、重温一次入党誓词、开展一次党性分析等“四个一”实践活动,推动“体验式”课堂多元化,激励党员干部发扬红色传统、传承红色基因,从历史亲历者、见证者身份汲取榜样力量,做到理论联系实际、历史现实结合,不断增强党史学习教育的吸引力和感染力。 

附件下载:

发布日期:  2021年04月19日