子网首页 专员办概况 主要职责 政策法规 通知通告 工作动态 监管事项
当前位置: 首页>栏目导航>工作动态
宁波专员办:强化“四个再提升” 融入预算监管新常态

  自专员办转型,预算监管工作呈现“新常态”。新常态意味着不同以往,随着形势的不断变化,专员办面临的工作任务也随之不断更新,工作要求不断提高。因此,宁波专员办内强素质、外树形象,创新监管思维,实干巧干,适应并融入预算监管新常态。

  一、强化业务能力“再提升”。业务能力“再提升”要做到业务精湛,勇于创新。预算监管工作是一项政策性、法律性、专业技术性都很强的工作,需要具备较高的综合素质。一是每一名业务人员都必须精通本职业务,成为行家里手。坚持在干中学、在学中干,将理论和实践有机结合起来。二是坚持既注重积累经验、总结方法、开拓视野、增强本领,提升业务熟练程度和职业判断能力;又注重知识更新,不断加强政策法规、宏观管理等方面知识的学习,使自己的能力素质跟得上预算监管工作发展的需要。三是树立人人争先争优的意识,发挥好每一个人自身的作用,切实增强责任担当意识,提高监督执纪素质。

  二、强化工作理念“再提升”。当前,预算监管工作面临的新情况、新问题日益复杂。一是充分领会中央的大政方针,明确和把握好财政预算监管工作大方向,及时反映经济发展中的突出矛盾和风险,深入揭示体制机制性问题,推动深化改革和制度创新。二是把握新形势下监管工作的任务、规律和特点,不断创新机制和办法,推动工作。三是解放思想,善于接受新事物,跟上新时代预算监管工作发展的步伐,经常换脑筋,不能形成思维定势,在不断实践和摸索中开创预算监管工作新局面。

  三、强化工作方法“再提升”。一是做到思路清晰,头脑清醒。财政预算监管工作头绪多,任务重,涉及面广、要求高,专员办人员要注重工作谋略、工作技巧,运用正确的方式方法。二是巧打监管组合拳,善于借力。要结合工作实际,善于借助外力,实行多部门联动协作机制,建立与地方财政、银监局等的协调联动机制,交流信息、加强配合、整体联动,形成合力,弥补人手不足的短板。三是学会统筹兼顾、把握重点,不能“眉毛胡子一把抓”。处理复杂棘手的问题,要学会把握火候,把握好尺度,做到有的放矢。

  四、强化工作成效“再提升”。一是着力提升监督效能。进一步深化财政预算监管内容,把握工作规律,从单纯揭示政策执行中存在的问题,向揭示和反映影响政策措施目标实现的深层次矛盾和体制机制制度问题及整改深化转变。二是将财政预算监管发现的分散的问题进行横向纵向分析比较,查找产生问题的制度性原因,由个案监督向关注共性问题、促进全面整改,提升监管成效的利用。三是注重问责,形成“查处一起、问责一起,规范一片”的有效震慑。注重举一反三,构建长效机制,充分扩大监管成效的辐射作用。


附件下载:
  】 【打印此页】 【关闭窗口

关于我们 -- 网站地图 -- 网站声明 -- 常见问题 -- 联系我们 -- 网站评议
  版权所有:中华人民共和国财政部 地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
  网站管理:财政部办公厅 电子邮箱:mofzwgk@163.com
  技术支持:财政部信息网络中心 电话:010-68551114
  京ICP备05002860号