子网首页 专员办概况 主要职责 政策法规 通知通告 工作动态 监管事项
当前位置: 首页>栏目导航>工作动态
宁波专员办:做深做实 扎实推进国库支出业务监管

  自2017年国库动态监控系统启用以来,宁波专员办形成了以授权支付资金监控、直接支付审核、银行账户管理、政府采购监管等为抓手的国库支出业务监管工作体系。为进一步提升工作成效,我办结合驻甬中央预算单位的实际情况,多措并举将国库支出业务监管工作业务做深做实。

  一、建章立制,着力夯实监控基础。为有效开展授权支付监控工作,我办建立健全监控工作制度,夯实监控基础。一是印发《关于开展财政授权支付资金监控工作的通知》,向驻甬中央预算单位介绍授权支付资金监控工作内容,提出监控工作要求,建立日常联络机制。二是建立了牵头处室和经办处室的内部分工机制,并根据财政部关于中央预算执行动态监控相关规定和内控制度相关要求,拟定《宁波专员办中央财政授权支付资金监控操作规程(试行)》,确保监控工作的规范性。

  二、点面结合,不断提高监管效率。在目前专员办已基本实现对属地中央预算单位部门预算监管闭环管理的情况下,我办在监管中一方面注重对预算执行的实时监管,另一方面将国库支出各项业务相互结合,提升监管质效。一是实行监管责任人制度,每个经办人员“紧盯”分管的预算单位,以授权支付监控为切入点,对预算单位的零余额账户实时监控,确保中央财政资金使用的安全性和有效性。二是实行“一站式”监管方式,将日常监控与银行账户管理、直接支付审核、政府采购监管等工作相结合,实现各项监管成果的相互利用,进一步提高工作效率。

  三、思研结合,切实发挥驻在优势。作为财政部的派出机构,我办既积极发挥“宣传队”“播种机”作用,对基层预算单位进行预算财务管理制度的宣传讲解和具体指导,帮助提升其预算财务管理水平,同时也在发挥“耳目”作用上下功夫,听取收集基层预算单位面临的实际困难,总结提炼国库支出监管业务工作中发现的问题,深入分析问题产生的根源,提出具有可操作性的意见建议,为财政部进一步落实十九大报告“全面规范透明、标准科学、约束有力的预算制度,全面实施绩效管理”的工作要求提供基础资料和参考。


附件下载:
  】 【打印此页】 【关闭窗口

关于我们 -- 网站地图 -- 网站声明 -- 常见问题 -- 联系我们 -- 网站评议
  版权所有:中华人民共和国财政部 地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
  网站管理:财政部办公厅 电子邮箱:mofzwgk@163.com
  技术支持:财政部信息网络中心 电话:010-68551114
  京ICP备05002860号