子网首页 专员办概况 主要职责 政策法规 通知通告 工作动态 监管事项
当前位置: 首页>栏目导航>工作动态
宁波专员办:“四突出、四提高”做实免除查验
没有问题外贸企业吊装移位仓储费用审核

  2018年1月25日 来源:宁波专员办

  免除查验没有问题外贸企业吊装移位仓储费用试点工作是落实国务院相关文件精神,减轻外贸企业负担,促进外贸稳定增长的重要政策措施。对于宁波市这样坐拥全球首个年吞吐量超“10亿吨”的宁波舟山港兼具外向型经济环境的港口城市来说,这项惠民政策的意义和作用显得更为重大。为此,宁波专员办高度重视对宁波市免除查验没有问题外贸企业吊装移位仓储费试点经费结算报告的审核工作,通过“四突出、四提高”方式提高审核工作质量。

  一、突出学习研究,提高政策把握的准确度。作为一项新设立的专项转移支付资金,免除查验没有问题外贸企业吊装移位仓储费试点经费的政策性强、覆盖面广、涉及部门多、关注度高。为切实做好审核工作,宁波专员办主要从三个方面掌握政策,提升审核水平。一是集体学习六部委关于试点工作的文件规定,领会专项补助资金的出台背景、政策目标和惠及范围,准确把握试点工作政策关键点。二是深入研究浙江省和宁波市对于试点工作的细化规定,了解宁波市试点工作运行机制,查找制度层面存在的问题。三是切实掌握财政部对专员办开展审核的相关要求,明确审核内容及重点、审核方式和时间要求等,提升审核工作的针对性。

  二、突出沟通协调,提高机制运行的熟悉度。根据六部委和浙江省相关文件要求,试点工作主管部门、试点经费结算单位和口岸经营服务主体各司其职,共同推动试点工作在宁波落地。为深入了解宁波市试点工作现状,宁波专员办对三类单位进行现场走访了解情况。一是与试点工作主管部门就完善试点工作制度、开发信息化系统、改进资金拨付方式等内容进行交流,推进试点工作做深做实。二是与试点经费结算单位就加强资金管理、调整资金结算方式、降低结算工作量等方面进行交流,提高专项资金的安全性和效益性。三是与口岸经营服务主体就改进资金结算流程、调整免除费用标准、提高经营服务效益等方面进行交流,确保具体操作环节合规高效。

  三、突出资料审核,提高总结报告的可信度。根据财政部相关要求,宁波专员办收到宁波市试点经费总结报告后,收集整理了相关数据资料,以此为依据审核重点内容。一是从宁波市口岸办获取口岸经营服务主体名单,从宁波海关获取进出口货物清单,从各口岸经营服务主体获取查验服务费用清单,确保口岸范围、进出口货物范围和免除费用范围符合政策规定。二是向宁波市物价局了解免除费用标准的确定过程,获取查验服务费用成本调查报告等相关材料,确保试点工作的免除费用结算标准不高于试点前实际收费水平。三是通过数据库对查验服务费用与查验没有问题进出口货物情况进行抽查比对,核实宁波市财政局下达的费用结算单金额,确保相关数据的真实性。

  四、突出成果利用,提高专项资金的效益度。自试点工作开展以来,宁波市已兑现免除费用试点经费5593万元,涉及进出口货物88720箱,惠及企业24035家,充分体现了中央财政资金履行中央政府事权、降低外贸企业负担、促进外贸稳定增长的作用。宁波专员办充分发挥“派驻”优势,利用审核成果为财政部和宁波市做好试点工作提供参考。一是按照规定时间向财政部上报审核报告,反映宁波市试点工作中存在的问题并提出有针对性的建议。二是主动向宁波市主管部门和财政部门反馈审核情况,探讨试点工作的改进方向和措施,提高审核和资金拨付效率。三是向宁波市相关部门进一步强调了专员办对专项转移支付资金的监管要求,督促其用足用好补助政策,确保专项资金为民所用。


附件下载:
  】 【打印此页】 【关闭窗口

关于我们 -- 网站地图 -- 网站声明 -- 常见问题 -- 联系我们 -- 网站评议
  版权所有:中华人民共和国财政部 地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
  网站管理:财政部办公厅 电子邮箱:mofzwgk@163.com
  技术支持:财政部信息网络中心 电话:010-68551114
  京ICP备05002860号