子网首页 专员办概况 主要职责 政策法规 通知通告 工作动态 监管事项
当前位置: 首页>栏目导航>工作动态
宁波专员办:以“学懂弄通做实”精神
开展资产评估行业调研工作

  近期,宁波专员办按照《财政部关于加强资产评估行业行政监督检查工作的通知》(财监[2017]37号)要求,开展资产评估行业专项调研工作。以进一步贯彻落实好党的十九大精神,坚持在“学懂弄通做实”下功夫,扎实做好调研工作。

  一、在学懂上下功夫。从2017年开始,按照《财政部关于全面加强和规范执法检查工作的意见》(财办[2017]9号),经部领导批准,决定将资产评估行业行政监督检查纳入统一的行政执法检查体系。此次调研工作,是我办第一次开展关于资产评估行业的调研。作为执法者,首先自身要加强学习,在学懂上下功夫。一是调研组全体成员参加部组织的检查布置培训视频会,认真学习资产评估准则介绍、近年来行业自律检查中发现的主要问题等。二是认真学习财政部整理下发的资产评估制度汇编,认真梳理消化领会。三是针对资产评估行业政策性强、法规制度多的特点,开展处内培训学习,多思多想,探讨政策执行适用时间、范围等。通过学习相关政策文件,准确把握资产评估行业准则尺度。 

  二、在弄通上下功夫。调研组在学习掌握政策法规的基础上,联系实际做好调研工作。一是根据前期调查和了解到的宁波市证券评估资格机构情况,科学制定调研提纲,明确调研对象、重点和方法,合理安排组织实施调研工作。二是登录中国资产评估网,通过评估机构信息查询,核实明确当地的资产评估机构。三是在资产评估机构层面,电话联系当地所有证券评估资格评估公司,要求提供调研所需资料,了解公司基本情况。 

  三、在做实上下功夫。一分部署、九分落实。一是调研组走访宁波市资产评估行业协会,与协会进行充分沟通,了解宁波市资产评估行业的概况,掌握近年来行业自律调查的基本情况。重点是要建立与协会在会员、执业、惩戒等相关信息的共享工作机制。二是由面及点,选取了代表性的证券评估资格公司作为重点调研对象。通过听取公司汇报,掌握执业情况、内部管理和持续满足设立条件情况、财务会计核算情况。三是开展实地调研,奔赴公司现场了解实际情况。从调查质量控制和执业质量入手,通过查阅公司内部管理制度、相关政策制度和记录文件、访谈项目负责人、抽取资产评估报告和工作底稿查验等方式,对资产评估机构质量控制、执业质量、财务管理等情况进行全面调查。 


附件下载:
  】 【打印此页】 【关闭窗口

关于我们 -- 网站地图 -- 网站声明 -- 常见问题 -- 联系我们 -- 网站评议
  版权所有:中华人民共和国财政部 地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
  网站管理:财政部办公厅 电子邮箱:mofzwgk@163.com
  技术支持:财政部信息网络中心 电话:010-68551114
  京ICP备05002860号