子网首页 专员办概况 主要职责 政策法规 通知通告 工作动态 监管事项
当前位置: 首页>栏目导航>工作动态
宁波专员办以增值税退税工作为抓手
深入推进 “最多跑一次”改革

  “最多跑一次”改革是供给侧结构性改革的制度供给,是政府“放管服”改革的重要内容。宁波专员办紧紧扭住“最多跑一次”改革这个“牛鼻子”,深化认识,结合专员办增值税退税工作的特点,实现工作流程再优化,不断提升服务质量和办事效率。

  一、用活政务公开,方便企业办事。以往部分退税企业无法一次完成退付申请的原因多是由工作人员对退税政策的掌握不足和工作中的差错所导致。为此,我办不仅在门户网站公开办事指南,还通过各种网络媒体等方式与企业进行沟通,主动送政策上门,促进信息交流反馈。企业提交申报资料前,我办事先将所需申报材料等信息对企业予以提醒,让企业更方便、快捷地享受优惠政策。

  二、梳理工作要点,规范业务流程。一是进一步规范受理环节,设置《一般增值税退税申请登记表》,对工作人员的受理情况和办理时间进行约束,确保退税时效,同时主动接受企业的监督,提高工作人员的自觉性。二是严格执行经办人初审、复核、处长审核、办领导终审的四级审核制度,明确了各环节岗位职责,层层把关、相互制约、升级内控。三是梳理审核重点,对以往申请材料中经常出现错误和问题进行整理,重点提醒申请企业注意。

  三、强化服务意识,主动上门服务。在退税审核工作中,我办始终把服务放在第一位,变“审批方”为“服务者”,以服务促管理。在让企业“少跑腿”的同时,我办审核人员主动“多跑腿”,不担提高了服务质量,而且能深入了解企业真实生产经营情况,做到审核关口前移,及时解决退税管理工作中存在的问题。同时,针对新出台的新政策、新法规,不定期开展不同形式的交流培训,做好新政策的宣传和培训工作,确保政策宣传到位。

  四、发挥对账优势,提升工作质效。我办通过信息化手段,在原有工作台账的基础上对增值税退税等业务进一步加以整合,实现业务报表即时生成,以便于每月快速完成与国库对账,动态监测税款退付的及时性和准确性,提升工作质效。


附件下载:
  】 【打印此页】 【关闭窗口

关于我们 -- 网站地图 -- 网站声明 -- 常见问题 -- 联系我们 -- 网站评议
  版权所有:中华人民共和国财政部 地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
  网站管理:财政部办公厅 电子邮箱:mofzwgk@163.com
  技术支持:财政部信息网络中心 电话:010-68551114
  京ICP备05002860号