子网首页 专员办概况 主要职责 政策法规 通知通告 工作动态 监管事项
当前位置: 首页>栏目导航>工作动态
宁波专员办:“四措并举”顺利完成2017年地方预决算公开情况检查工作

  根据财政部《关于开展2017年度地方预决算公开情况专项检查的通知》(财监[2017]29号)的要求,宁波专员办按照财政部的统一部署,通过“四措并举”,顺利完成2017年地方预决算公开情况专项检查工作任务。

  一、注重查前准备,突出检查的重要性。一是组织业务培训,掌握政策法规。为深入领会文件精神,熟识相关政策,检查组组织开展了查前培训工作,向检查组全体成员传达学习相关法律法规,为本次检查提供知识储备和政策依据,确保参检人员消化吸收、熟悉政策,提高实战能力。二是细化检查方案,明确检查重点。检查组根据查前调查结果,为确保检查成效,有序推进检查工作,制订了详尽的检查方案,明确了检查依据和目的,确定了检查对象和重要内容,力求精细化、科学化、标准化,以确保检查工作高质高效。

  二、强化查中沟通交流服务,确保检查结论可靠。一是建立联络员制度,提高沟通效率。为促进检查的顺利开展,我们建立了联络员制度,就检查内容、检查重点、检查方式等进行衔接沟通。二是对发现的问题与被查单位反复沟通,尤其是现场检查阶段发现的真实性的问题,与被查单位进行多个层面多次沟通,确保把情况查清、问题查实。

  三、实行查后改进建议服务,督导信息公开质量提升。在检查中,我们关注到宁波市相关区政府决算和部分部门决算存在公开内容不真实方面的问题。对此我们就存在的问题与主管财政部门以及被查部门进行沟通,逐条提出了整改建议,讲解了具体的操作方法。此外,我们在检查中还关注了被查单位资产管理、会计核算、会计基础等方面的情况,也作为建议向被查单位提出,促进被查单位预算管理水平的提高。

  四、坚持党建与业务有机结合,助力预决算公开检查工作。一是检查期间开展业务学习和探讨,对于检查发现的问题认定和具体情况等进行分析交流,不明确的地方请教兄弟专员办或请示财政部。二是结合监督检查业务特点,外出检查期间成立临时党支部。组织支部党员学习党的十九大精神和党章,进一步深化思想认识,增强责任担当,遵守检查纪律,以党建引领业务扎实开展,用实际行动贯彻落实好的党的十九大精神。


附件下载:
  】 【打印此页】 【关闭窗口

关于我们 -- 网站地图 -- 网站声明 -- 常见问题 -- 联系我们 -- 网站评议
  版权所有:中华人民共和国财政部 地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
  网站管理:财政部办公厅 电子邮箱:mofzwgk@163.com
  技术支持:财政部信息网络中心 电话:010-68551114
  京ICP备05002860号