子网首页 专员办概况 主要职责 政策法规 通知通告 工作动态 监管事项
当前位置: 首页>栏目导航>工作动态
宁波专员办:转变监督检查职能 服务地方经济发展

  近日,中共中央办公厅印发了《关于统筹规范督查检查考核工作的通知》,文件充分肯定了督查检查考核工作的重要意义,但同时提及存在名目繁多、频率过高、多头重复、重留痕轻实绩等问题,不利于地方和基层集中精力抓落实,也亦助长形式主义、官僚主义,亟待解决规范。宁波专员办依据党的十九大精神和党中央决策部署,按照通知精神,将在以下四个方面做好财政监督检查工作。

  一、积极转变工作认识。新常态环境下,积极转变财政监督意识和工作态度,严格依据文件要求,按照归口管理原则,对拟开展的涉及地方党委和政府以及本系统全国性的业务督查检查考核事项,由上级部门实行年度计划和审批报备制度。我办依据财政部授权开展监督检查工作。

  二、强化内部质量控制管理。依据《财政部内部控制基本制度(试行)》《专员办内部控制办法》等相关风险防控规定,以风险为导向,将风险防控措施嵌入财政监督检查各个阶段、各个流程和各个节点,强化对财政监督检查工作的全面管理和有效控制,防范业务风险和廉政风险。

  三、拓展财政监督检查的深度和广度。在开展检查过程中,不仅是发现和查处问题,更要对于检查发现的问题深入挖掘根源,达到更深层次的监管效果。坚持整改落实和处理处罚相结合的方式,达到问题整改、流程规范和成效提升,实现以检查促规范、以检查促管理的目的。

  四、开展检查和调查研究相结合。开展监督检查的同时,全面充分、广泛收集信息、听取意见,由点及面、追根溯源开展调查研究工作。分析问题现象和本质,加强检查成果运用和转化,升华决策和监管理念,从宏观层面和顶层制度设计层面提出和完善对策建议等,为履行财政监管职能提供重要保障。


附件下载:
  】 【打印此页】 【关闭窗口

关于我们 -- 网站地图 -- 网站声明 -- 常见问题 -- 联系我们 -- 网站评议
  版权所有:中华人民共和国财政部 地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
  网站管理:财政部办公厅 电子邮箱:mofzwgk@163.com
  技术支持:财政部信息网络中心 电话:010-68551114
  京ICP备05002860号