子网首页 专员办概况 主要职责 政策法规 通知通告 工作动态 监管事项
当前位置: 首页>栏目导航>工作动态
宁波专员办:三项举措助力乡村振兴战略实施

  实施乡村振兴战略是党的十九大作出的重大决策部署,是新时代做好“三农”工作的总抓手。为深入贯彻落实党的十九大精神,落实《中共中央国务院关于实施乡村振兴战略的意见》和财政部《贯彻落实实施乡村振兴战略的意见》,积极发挥财政职能作用,支持乡村振兴战略顺利实施,宁波专员办发挥就地就近的监管优势,采取三项措施,助力乡村振兴战略实施意见的贯彻落实。

  一、督导“三农”政策的就地落实。充分发挥专员办就地监管的优势,梳理财政部出台的各类农业农村财政政策,结合宁波实际情况进行分析排序,筛选出在宁波辖区内重点实施的中央政策,研究地方政府出台的配套政策和当地特有政策,联合地方财政部门和相关职能部门,加大强农惠农政策落实的监管力度,保证各项强农惠农政策贯彻落实到位,真正把构建完善财政支持实施乡村振兴战略的政策体系和体制机制落到实处。

  二、加强“三农”资金的监管工作。分类整理近年来宁波辖内涉农资金补贴情况,及时督导各项资金的下达,重点对农业投资、农业综合开发、农田整治、农田水利建设等项目资金进行监管。并联合地方农业农村主管部门,加强执行情况跟踪分析,狠抓涉农资金执行管理,减少执行中新增的沉淀资金,督促各项项目的实施进度,切实提高资金支出效率。

  三、做好“三农”资金的绩效评价。全面推进预算绩效管理,对重大涉农项目实行绩效评价全覆盖。着眼于建立健全“事前有目标、事中有监督、事后有评价、结果有运用”的财政绩效控制体系,对重点实施政策进行评估,建立有效的绩效评价结果反馈、通报和整改机制,并提出进一步改进相关政策的意见建议。


附件下载:
  】 【打印此页】 【关闭窗口

关于我们 -- 网站地图 -- 网站声明 -- 常见问题 -- 联系我们 -- 网站评议
  版权所有:中华人民共和国财政部 地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
  网站管理:财政部办公厅 电子邮箱:mofzwgk@163.com
  技术支持:财政部信息网络中心 电话:010-68551114
  京ICP备05002860号