子网首页 专员办概况 主要职责 政策法规 通知通告 工作动态 监管事项
当前位置: 首页>栏目导航>工作动态
宁波专员办:坚持以绩效为导向 深化财政预算监管

2018年12月20日 来源:宁波专员办

  为贯彻落实党的十九大关于“全面实施绩效管理”的战略部署,宁波专员办按照财政部“专员办要以推动全面实施绩效管理为目标,突出预算管理中的优势环节开展工作”的要求,在财政预算监管中坚持绩效监管理念,以绩效为导向开展财政预算监管工作,着力推进形成“注重结果导向、强调成本效益、严格责任约束”的预算管理新机制。

  一、强化绩效理念,推进预算管理

  全面实施预算绩效管理是预算管理方式的深刻变革。专员办作为财政部的派驻机构,一是当好宣传员。宁波专员办通过召开在甬中央预算单位和中央转移支付监管会议、举办培训等方式积极宣传推进预算绩效管理的重大意义,把思想和行动统一到党中央、国务院的决策部署上来,切实转变观念,牢固树立绩效意识,强化政府预算为民服务的理念,强调预算支出的责任和效率,要求部门不断改进服务水平和质量。二是当好督导员。将绩效理念和方法融入到预算编制、执行、决算、监督全过程,在部门预算编制审核、授权支付动态监控、专项转移支付预算申报审核、执行监控和绩效评价等关键环节始终坚持绩效监管理念,督促中央基层预算单位和当地财政花尽量少的资金、办尽量多的实事,使中央资金发挥更高效益。

  二、搭建信息平台,监控绩效运行

  预算绩效管理是一个由绩效目标管理、绩效运行跟踪监控管理、绩效评价结果应用管理共同组成的综合系统。专员办作为财政部派驻机构肩负着推动全面实施绩效管理的职责。一是建立绩效目标信息库。主要是敦促当地政府、部门、单位将设置的政策、项目、专项转移支付及部门整体绩效目标及时抄送宁波专员办,宁波专员办依据上述绩效目标表采集区域内的绩效目标数据信息,着手建立绩效目标信息库并汇总分析,开展绩效监管服务。二是与地方部门构建联合工作机制,强化日常监控。预算绩效管理不只是财政部门的“独角戏”,而是各部门、各单位的“大合唱”。宁波专员办发挥“派”的权威和“驻”的优势,督促当地财政部门围绕预算管理内容和环节,建立完善绩效目标管理、绩效监控管理、绩效评价管理、评价结果应用管理等环节的管理制度,同时督导中央转移支付资金的预算执行,通过日常监控、现场走访、座谈、核查等方式,及时纠正绩效目标偏离现象,稳妥推进绩效管理,让中央财政资金发挥出应有的效益。三是建立绩效跟踪监督机制。跟踪监督当地财政部门重大政策、项目及中央转移支付绩效,监督是否加强绩效目标审核并作为预算安排的前置条件、是否对绩效目标实现程度和预算执行进度实行“双监控”、发现问题是否及时纠正、对问题严重的是否暂缓或停止预算拨款等。

  三、开展绩效评价,推进绩效管理

  近年来,宁波专员办按照财政部要求,对中央海岛及海域保护资金、农村一二三产业融合发展、城镇保障性安居工程、农业综合开发高标准农田建设项目、城市管网、工业转型升级等专项资金开展了绩效评价工作。一是推进项目决策的科学化进一步提高。通过绩效评价,被评价单位项目决策的科学化、民主化、法治化程度明显提高,许多单位通过专家评估、群众评议、领导班子集体讨论确定具体项目和项目绩效目标,绩效目标更加贴近实际,项目实施方案更加科学,项目建设进度大大加快,项目建成效果更加符合绩效目标。二是专员办的监管能力进一步提升。宁波专员办干部在绩效评价工作中,既注重加强政策业务学习掌握政策面,也注重搜集整理分析被评价资金的相关信息,扩大知识面;既虚心向专家学者学习,也向有关部门业务骨干学习;既核查资料勘察现场,也积极走访征求群众意见。通过上述方式,提升了全办干部的政策理论水平、专业素养、调查研究能力和服务经济社会发展的能力,逐步适应了绩效监管的要求。

  四、注重绩效调研,积极建言献策

  绩效管理工作刚刚起步,一些部门和地方“重投入、轻管理,重支出、轻绩效”的意识没有根本改变,预算绩效管理的深度和广度不足。为此,宁波专员办在财政预算绩效监管中注重加强调查研究和绩效成果利用。一是为预算资金分配提供参考依据。通过绩效评价,既反映了专项资金取得的较好效果,也反映了专项资金使用管理中存在的问题,为财政部分配专项资金提供决策参考。二是为完善政策制度提出建议。宁波专员办根据评价情况,就完善相关政策制度提出了建议,为财政部领导决策提供参考。三是为实现绩效目标提示了问题。对于绩效评价中发现的偏离绩效目标情况,宁波专员办及时向被评价单位指出问题,分析原因,提出整改建议,从而纠正了被评价单位在资金管理使用和项目建设中存在的偏差,确保资金和项目达到预期的绩效目标。


附件下载:
  】 【打印此页】 【关闭窗口

关于我们 -- 网站地图 -- 网站声明 -- 常见问题 -- 联系我们 -- 网站评议
  版权所有:中华人民共和国财政部 地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
  网站管理:财政部办公厅 电子邮箱:mofzwgk@163.com
  技术支持:财政部信息网络中心 电话:010-68551114
  京ICP备05002860号