子网首页 专员办概况 主要职责 政策法规 通知通告 工作动态 监管事项
当前位置: 首页>栏目导航>工作动态
宁波专员办:“三个落实”抓好网络信息安全保密管理工作

  习近平总书记在今年2月中央网络安全和信息化领导小组第一次会议上指出“没有网络安全,就没有国家安全”,当今社会信息技术广泛应用和网络空间兴起发展,极大促进了经济社会繁荣进步。同时也带来了新的安全风险和挑战,网络信息安全威胁和风险日益突出,宁波专员办认真贯彻落实中央领导、财政部关于网络安全和保密工作的指示精神及工作要求,从三个方面抓好办内网络信息安全保密管理工作。

  一、制度落实。为规范办信息网络安全保密管理,制定并下发了办信息和网络安全管理办法,办法从公文、网络和计算机、要害部位、无线通信设备、视频会议系统、党政专用信息设备、信息存储设备等安全保密方面从日常使用、安全防范、问题处置、责任划分进行了规范。从制度层面确保安全保密工作的开展有据可依。

  二、执行落实。建立了以分管办领导、处室负责人、网络安全管理员三级安全责任体系,在所有的办公计算机上粘贴安全标签,明确责任人及编号,每周对机房、服务器等重点网络设施及场所进行巡检,建立数据台账,严格落实网络安全日常管理。同时,定期对外网子网站和地方政府专网进行维护,对外上载的信息内容严格按照办内控制度要求实行涉密内容审核,确保网络信息安全保密的管理。为各处室专门配备了保险柜用以存放各处室的涉密网移动存储设备和密级文件的保管,并明确专人负责,以防范失泄密事件发生。

  三、督查落实。建立了日常巡查机制,办网络安全管理员定期、不定期地开展对办公计算机设备、移动存储设备、涉密网络、涉密文件等使用、保管的检查,发现问题及时给予警示纠正,对易犯的倾向性问题,及时查找原因,提出整改措施。同时,选派技术骨干参加财政部、宁波市组织的各类网络信息安全业务培训,针对巡查和自查中发现的问题,经常性组织开展各类网络信息安全专题教育和警示教育,不断强化全办干部职工的网络信息安全保密意识。


附件下载:
  】 【打印此页】 【关闭窗口

关于我们 -- 网站地图 -- 网站声明 -- 常见问题 -- 联系我们 -- 网站评议
  版权所有:中华人民共和国财政部 地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
  网站管理:财政部办公厅 电子邮箱:mofzwgk@163.com
  技术支持:财政部信息网络中心 电话:010-68551114
  京ICP备05002860号