子网首页 专员办概况 主要职责 政策法规 通知通告 工作动态 监管事项
当前位置: 首页>栏目导航>工作动态
宁波专员办:做深做实做细 提升党的建设工作成效

2018年11月5日 来源:宁波专员办

  今年以来,宁波专员办深入贯彻落实新时代党的建设总要求,坚持把财政部党组各项决策部署与自身实际紧密结合,在做深做实做细上狠下功夫,以善作善成的决心和定力推动党的建设各项工作落地生根。

  一、理论武装突出一个“深”字,凝聚意志把方向。一是深扎号令意识。紧跟上级党组织最新决策指示开展学习研讨,牢牢把住正确的政治方向。党的十九届三中全会、十九届中央纪委二次全会、全国“两会”以及财政部党的建设工作会议召开后,办党组迅速行动,第一时间组织传达学习、统一思想、听令行动,不断提升政治站位、强化大局意识、保持政令畅通。二是深抓全员覆盖。坚持理论学习中心组和机关党支部两手抓,习近平总书记给余姚市梁弄镇横坎头村全体党员回信、对浙江工作作出重要指示,以及在中央政治局第四、五次集体学习发表重要讲话后,办党组中心组先学一步,各支部跟进补差,着力提升维护核心、紧跟核心的政治自觉。三是深化学习成果。坚持把理论武装重点放在进思想、见实效上,增加集体研讨交流时长,深入开展处长话攻坚、党员上讲台等主题活动,在学习《读懂“八八战略”》和新修订宪法过程中,全体中心组成员积极撰写心得体会,结合自身岗位提出具体目标举措,带动全办党员干部运用理论指导实践、推动成果转化。

  二、组织建设突出一个“实”字,建强堡垒善作为。一是建章立制出实招。研究出台《宁波专员办机关党的建设工作任务清单》,细化工作任务28项,进一步厘清责任、明确目标。着眼实现在外基层党组织建设规范化,制定印发《宁波专员办临时党支部管理实施细则(试行)》,对临时支部的组织设置、基本职责及相关责任作出规定,推动全面从严治党向办外延伸。二是规范运行用实劲。坚持每月利用内网发布月度工作提示,条目化列出“规定动作”,整体把握调节支部工作进度,认真组织年度服务型支部星级评定,探索支部挂钩联系非党员干部机制,通过邀请非党员干部列席支部学习教育活动,引导非党员干部提高思想觉悟、积极向组织靠拢,不断提高支部的政治向心力。三是用活阵地重实效。把传统教育阵地牢牢抓在手上,办党组书记“七一”前夕为全办党员干部上专题党课,各支部书记在支部内上微型党课,依托“知新·党教”微信公众号开展网络学习活动,统计全办党员学习积分情况并公示排名,利用新媒体学理论、微党课、小测验已融入全办党员干部日常工作生活,实现党内教育无缝覆盖。

  三、队伍管理突出一个“强”字,亮显身份当先锋。一是擦亮身份强责任。扎实推进党建亮显工程,重新调整布置党员活动室,在党员工作办公室外设置示范岗标识,为每名党员制作工作桌牌,晒出个人工作承诺,自觉接受监督;发文对佩戴党员徽章作出规范,强化身份意识;组织全办在职党员到个人居住社区党组织报到,积极参加社区志愿服务活动,展示良好风貌。二是磨砺攻坚强作为。以“身边的感动”活动为抓手,发现并宣扬办内优秀党员和团队,今年在完成财政预算监管工作任务、落实“六争攻坚、三年攀高”决策部署、深化“最多跑一次”改革过程中,办党组坚持在一线锻炼考察党员干部,给全办党员出考题、压担子,形成党员冲在前、扛红旗、挑大梁的良好导向。三是人文关怀强士气。把做好经常性思想政治工作作为调动积极性、增强凝聚力的重要抓手,严格落实谈心谈话制度,办领导班子成员分头面对面听取每位党员干部的想法和意见,帮助解决思想上、工作中遇到的各种困难,积极改善干事创业的软硬环境,持续营造机关人文关怀的浓厚氛围,让党员干部真切感受到组织的关怀和温暖。

  四、作风纪律突出一个“严”字,守住底线正风气。一是廉政责任更严明。坚决贯彻财政部廉政工作会议精神,定期听取全办党风廉政建设情况汇报,分解细化年度廉政建设工作任务,逐级签订党风廉政责任书,坚持每月听取各处室负责人履行“一岗双责”情况汇报,构建横到边、竖到底的廉政责任体系。突出抓好内部控制、请示汇报、离甬报告、廉政谈话等制度落实,强化内部监督制衡机制运用,提高权力运行监督制约成效。二是警示教育更严肃。组织处室负责人赴宁波市中级人民法院旁听职务犯罪庭审,连续12周开展党规党纪线上测试活动,“七一”前后举行全办党规党纪书面测试,精心部署开展“警示教育周”活动,组织全办党员干部聆听刘昆部长重要讲话精神和专题辅导报告内容,集体传达典型违纪案例情况通报,组织观看《巡视利剑》警示教育片,围绕学习《追问》和《落马高官的罪与罚》两本警示教育书籍开展座谈交流,确保警示教育取得扎实成效。三是改进作风更严格。从严落实中央八项规定及其实施细则精神,专门发文对在外工作组执行作风纪律作出明确,探索办机关纪委委员轮流带队巡查机制,突出重点时段开展抽查检查,保持正风肃纪高压态势。认真贯彻财政部党组大兴调查研究之风的指示要求,班子成员带头多次赴驻甬中央预算单位、市县两级财政部门等开展专题调研,强化问题导向、准确摸清实情、积极建言献策,为服务财政部党组、宁波市委科学决策提供基础参考。

 


附件下载:
  】 【打印此页】 【关闭窗口

关于我们 -- 网站地图 -- 网站声明 -- 常见问题 -- 联系我们 -- 网站评议
  版权所有:中华人民共和国财政部 地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
  网站管理:财政部办公厅 电子邮箱:mofzwgk@163.com
  技术支持:财政部信息网络中心 电话:010-68551114
  京ICP备05002860号