子网首页 专员办概况 主要职责 政策法规 通知通告 工作动态 监管事项
当前位置: 首页>栏目导航>工作动态
宁波专员办:分类施策 全面覆盖
加强中央基建资金动态监管

  中央基建投资是中央对宁波市主要的专项转移支付资金之一。一直以来,中央基建投资切块管理,独立运行,地方财政部门预算管理相对较弱,不利于资金绩效的发挥。宁波专员办通过对中央基建投资的分类监管,利用分析、约谈、调研、核查等多种监管手段,监管全面覆盖本地区中央基建资金,切实提升中央资金效益。

  一、开展分类动态监管,提高预算监管效率。中央基建投资投向基本覆盖了所有公共服务领域以及一些市场主体项目,对不同项目的监管必须有所侧重。宁波专员办在预算监管工作中,针对政府公共服务领域投资,重点监管其项目管理运行及预算执行合规性,督导加快预算执行,提高中央基建资金的有效性,并聚焦完善项目决策、概算规范化积极开展调研。对涉企项目,重点关注其申报内容及投资真实性,中央资金是否专款专用,确保资金安全合规。

  二、灵活采用多种监管手段,确保监管全覆盖。宁波专员办按照点线面结合,多维度立体式监管的工作思路,突出重点,灵活运用电话沟通、专题报告、约谈、调研走访、现场核查等各种监管手段,在监管力量在限的情况下,将监管覆盖面扩大到全部中央基建投资,切实延伸中央财政管理职能,提高监管影响力,促进中央政策在本地区的落实。特别是对一些重点项目,通过重点财务审查、现场勘验等工作,事中防范工程腐败,进一步拓展了预算监管工作成效。

  三、寓服务于监管,提升合规能力和意识。针对涉企资金,宁波专员办在日常监管中注重事前防范,针对企业关心的问题,主动宣传财政扶持政策、会计政策等,为企业提供有用的信息。一方面指导企业规范资金申报及资金使用,防患于未然,确保中央资金安全规范;另一方面也帮助企业树立守法合规经营理念,准确核算,提高内部管理水平。

  四、资金全程追踪问效,提高财政管理精细化水平。发现问题事中及时纠偏是预算监管的主要目的,针对中央基建投资绩效管理存在的不足,为确保监管发现的问题及时纠正,监管意见和建议落实到位,宁波专员办联合有关部门,加强对中央基建投资追踪问效,对预算监管中发现的绩效目标偏离以及资金使用不合规问题,督促有关部门和单位积极整改,并通过问题通报以点带面,真正发挥的专员办的派驻优势。


附件下载:
  】 【打印此页】 【关闭窗口

关于我们 -- 网站地图 -- 网站声明 -- 常见问题 -- 联系我们 -- 网站评议
  版权所有:中华人民共和国财政部 地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
  网站管理:财政部办公厅 电子邮箱:mofzwgk@163.com
  技术支持:财政部信息网络中心 电话:010-68551114
  京ICP备05002860号