子网首页 监管局概况 主要职责 政策法规 通知通告 工作动态 监管事项
当前位置: 首页>栏目导航>工作动态
宁波监管局:多措并举提升驻甬中央预算单位部门预算审核成效

  2020年部门预算编制审核是宁波监管局更名和职责调整后的第一次部门预算审核,宁波监管局转变思想观念,强化服务意识,完善工作方式,认真履行监管职责,扎实有序推进审核工作。

  一、充分准备,夯实审核基础。一是认真学习许宏才副部长在2020年中央部门预算编制工作动员会上的讲话精神以及中央部门预算培训班内容,提高思想站位,统一思想认识。二是细心研讨财政部2020年属地中央预算单位预算编制审核的相关要求,梳理总结以往年度预算审核经验,紧密结合驻甬中央预算单位实际情况预判审核工作情况。三是召开驻甬中央预算单位部门预算监管工作会,传达中央部门预算编制工作动员会精神,总结以往工作开展情况,指出存在问题,提出工作要求,为部门预算审核工作奠定了基础。

  二、健全机制,完善审核方式。一是职责调整后,预算审核工作由原来的三个处室负责调整为由监管二处负责,一定程度上缩短了审核流程,统一了审核口径,提高了审核工作效率。二是对照财政部相关工作要求,注重内控管理,规范审核行为,立足驻甬中央预算单位各系统特点,根据预算单位上报材料和上年审核情况开展审核工作,出具审核意见。三是健全审核机制,各级审核人员逐层把关、各负其责,确保审核过程留痕且更加透明规范,审核结果更加真实准确、客观公正。

  三、加强沟通,严守时限要求。一是加强与预算单位的沟通,对于审核操作指南及相关规定中需要与预算单位沟通的事项,具体经办人员在审核时充分征求各单位的意见,审核后将结果反馈至各单位。二是加强与财政部相关司局的沟通,就审核中遇到的各种困难和问题与预算司、资产管理司、综合司等及时交流,确定审核口径,确保审核质量。三是合理把握审核工作节奏,克服人少事多的困难,严格按照财政部规定时间要求完成各阶段预算审核任务。

  四、提升成效,增强服务意识。一是预算审核过程中,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,切实贯彻落实“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求,把主题教育同预算审核结合起来,进一步提升审核成效。二是持续深化“最多跑一次”改革,以尽量减少预算单位负担为原则,各驻甬中央预算单位提供的预算审核资料以有用、够用为准,资料报送方式以邮寄为主,预算审核基本实现“零上门”。三是把习近平总书记关于“艰苦奋斗、勤俭节约”和过“紧日子”的要求不折不扣贯彻落实到新增资产配置、项目支出审核阶段,厉行节约,从严控制车辆、设备购置,严把项目支出审核关口。


附件下载:
  】 【打印此页】 【关闭窗口

关于我们 -- 网站地图 -- 网站声明 -- 常见问题 -- 联系我们 -- 网站评议

版权所有:中华人民共和国财政部 网站管理:财政部办公厅 网站标识码bm14000001

地 址:北京市西城区三里河南三巷3号 电话:010-68551114

京ICP备05002860号 京公网安备 11010202000006号