子网首页 监管局概况 主要职责 政策法规 通知通告 工作动态 监管事项
当前位置: 首页>栏目导航>工作动态
宁波监管局:深化转型 服务大局 提升财政监管工作成效

  今年以来,宁波监管局坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照全国财政工作会议和财政部关于监管局2019年重点工作的具体部署,聚焦重大财税体制改革和国家重大战略实施,落实全面实施预算绩效管理要求,履职尽责,服务大局,体现转变,切实做好财政预算监管工作。

  一、提高政治站位,推进中央重大政策在地方的执行和落实

  以党的政治建设为统领,进一步提高政治站位,梳理掌握中央重大财税政策法规在地方的执行情况,及时向财政部反映存在的问题并督促落实。一是调查核实“乡村振兴”战略实施情况。认真梳理近年来农村综合改革发展资金、农业综合开发资金等中央资金,掌握预算执行和项目绩效总体情况,重点关注农村一二三产业融合发展、农村人居环境整治等有关政策具体落实情况,做好调查研究,为财政部决策提供第一手参考资料。二是推进长江经济带区域政策落实。继续做好与地方发改局、商务局等有关部门的工作联动,加强沟通协作,形成监管合力,重点关注国家小微“双创”城市示范、海绵城市建设试点示范等项目的进展情况等,推进长江经济带区域政策有效落实。三是助力打赢“三大攻坚战”。把中央财政安排给宁波的生态环保类资金作为监控重点,查看资金规范使用和实际效果,促进相关政策落地。做好中央大气污染和土壤污染防治专项资金、新能源有关补贴资金等监管工作。四是深入贯彻习近平总书记海洋强国战略思想,培育海洋产业,创新海洋管理,保护海洋资源,重点关注海岛和海域保护资金项目对海岸带及海岛开发利用保护情况、渔业发展专项资金和海洋产业扶持资金实施的绩效情况等。

  二、筑牢工作基础,进一步提升专项转移支付监管成效

  做好中央转移支付资金监管工作,与宁波市地方财政部门建立联动机制,加强沟通协调,全面掌握宁波中央专项转移支付资金情况,切实提高地方使用中央资金的安全性、合规性和有效性。一是严把预算申报审核环节,做好2019年城市公交车及新能源公交车运营补助、民航发展基金转移支付等预算申报的审核工作,为财政部编制预算和拨付资金提供准确依据。二是认真贯彻习近平总书记关于“四好农村路”建设的重要批示精神,抓好重点资金监控工作。根据财政部部署,对车购税用于农村公路建设资金投入使用情况及形成实物量情况进行核实调研。三是全面实施预算绩效管理,从完整性、相关性、适当性、可行性等四个方面做好地方报送的中央转移支付资金绩效目标审核工作,加强绩效执行监控和评价工作,全面梳理低效无效资金,督促地方进行整改,提高资金使用效益。

  三、嵌入链条管理,力促中央部门预算管理水平提升

  从预算编制审核、授权支付监控、绩效管理等全方位嵌入部门预算管理链条,提高属地中央预算单位部门预算管理水平。一是做好部门预算审核工作。做好属地中央预算单位2020年部门预算编制有关人员编制基础数据、规范津补贴经费需求、新增资产配置需求和项目预算及绩效目标等审核工作。二是做好预算执行管理工作。依托财政国库动态监控系统对属地中央预算单位财政授权支付资金进行监控,发现违规问题及时予以纠正。做好属地中央预算单位银行账户管理、政府采购业务监管、行政事业单位资产清查等工作。三是关注属地中央预算单位项目资金使用绩效情况,根据财政部统一部署,开展有关绩效评价工作,及时纠正违规使用资金情况,盘活财政资金存量,推进结转结余资金统筹使用,提高财政资源配置效率和使用效益。


附件下载:
  】 【打印此页】 【关闭窗口

关于我们 -- 网站地图 -- 网站声明 -- 常见问题 -- 联系我们 -- 网站评议

版权所有:中华人民共和国财政部 网站管理:财政部办公厅 网站标识码bm14000001

地 址:北京市西城区三里河南三巷3号 电话:010-68551114

京ICP备05002860号 京公网安备 11010202000006号