子网首页 监管局概况 主要职责 政策法规 通知通告 工作动态 监管事项
当前位置: 首页>栏目导航>工作动态
宁波监管局:“四个关注”做好农业保险保费补贴调研

  中央财政农业保险保费补贴政策是财政部围绕实施乡村振兴战略,贯彻落实中央农村工作会议、中央1号文件精神的重点支农政策之一。宁波监管局结合农业保险保费补贴审核工作,对相关情况进行了调研。

  一、关注农业保险政策开展情况

  重点关注宁波市农业保险的运营模式、险种设置、财政扶持力度和风险保障等情况。农业保险是化解农业风险,降低损失的重要手段,宁波市作为国家保险创新综合试验区,实行共保经营为主,独立经营为补充的模式,通过适当竞争,增强农险市场活力。联合多部门组成宁波市政策性农业保险工作协调小组,每年对政策细则进行调整,协调推进政策落地。截止2018年底,宁波市设置保险品种75个,涉及种植业、畜牧业、渔业、林特业和森林、农机、农产品质量安全、农业生产用房等各个产业。

  二、关注财政补贴政策落地情况

  重点关注各级财政各补贴政策的执行情况,包括补贴比例、补贴范围以及各级财政部门对补贴资金在申请、拨付、结算等各环节的管理情况等。截止2018年末,中央和地方财政累计提供农业保险保费补贴10.6亿元,为宁波市农村经济和农民生产提供风险保障526亿元,财政补贴资金使用效果放大50倍,财政支持农业保险服务三农成效明显。其中,中央财政支持农业保险保费补贴力度不断增强,补贴规模由2012年的1762万元,增至2018年的5347万元。

  三、关注经办机构业务管理情况

  通过实地走访保险机构的方式。一是与经办机构主管交流。从机构角度了解政策执行水平及承办农保业务的盈利水平。二是与一线工作人员进行交流,深入了解农险业务从购买到理赔的整个业务流程。三是调阅档案资料,对前期补贴审核中存在异常的理赔资料进行调取,了解产生异常的原因。

  四、关注农户实际经营情况

  重点关注农户参保意愿、风险保障水平和实际经营情况。通过召集养殖大户、农业局、保险公司、无害化处理单位等相关人员进行座谈的方式,就投保农户享受农保政策的实际感受,相关部门在政策执行中遇到的难点和痛点等问题进行现场交流。同时,针对审核中发现的养殖类险种简单赔付率偏高的问题进行调研。


附件下载:
  】 【打印此页】 【关闭窗口

关于我们 -- 网站地图 -- 网站声明 -- 常见问题 -- 联系我们 -- 网站评议

版权所有:中华人民共和国财政部 网站管理:财政部办公厅 网站标识码bm14000001

地 址:北京市西城区三里河南三巷3号 电话:010-68551114

京ICP备05002860号 京公网安备 11010202000006号