子网首页 监管局概况 主要职责 政策法规 通知通告 工作动态 监管事项
当前位置: 首页>栏目导航>工作动态
宁波监管局:凝心聚力出实招 推动部门预算监管新发展

  宁波监管局坚持制度先行,做深做实部门预算监管工作,创新手段,打造从预算编制审核、预算执行监控、到决算审查的全链条管理,寓服务于管理,切实提升部门预算监管工作层次。

  一、完善机制,进一步夯实监管基础。部门预算监管工作已开展多年,为了在现有基础上寻求新的突破,宁波监管局梳理完善多项机制,进一步夯实基础,筑牢根基。一是推进业务集中整合。改变以往“职能处+主管处”并行的模式,将部门预算监管业务集中到一个处,促进业务的延续和融合,也有利于提高专业化程度,统一监管标准,提升监管效率。二是丰富资料收集来源。通过预决算审核、银行账户审批、国库授权支付监控等日常监管工作,以及资产清查、医保基数审核等专项任务,收集预算单位财务管理全方位信息,形成了一套多元化资料报送机制,补充完善预算单位基础数据信息库。三是畅通沟通协调渠道。全链条嵌入部门预算监管业务后与属地中央预算单位的关系更加密切,建立了常态化的日常工作联系机制,并通过搭建微信群、QQ群等各类交流平台,把工作对接延伸到最基层预算单位,形成工作合力。四是深化干部交流机制。与预算单位建立了挂职干部交流制度,每年选派干部到宁波监管局挂职。深度融合的干部交流机制,充实了监管局的监管力量,进一步提高了相关领域的专业化水平,也有利于预算单位增强政策熟识程度和把握精准度,实现管理的传递。

  二、创新手段,充分放大监管成效。职能转变后,宁波监管局在监管资源仍然有限,人少事多矛盾依旧突出的情况下,跳出原有固化的监管思维模式,通过各种途径和方式,放大监管成效。一是以会促管,提升预算单位预算管理水平。每年不定期组织召开属地中央预算单位部门预算监管工作会议,阐述当前财税体制改革的主要内容以及财政预算监管工作的重点,解读相关最新政策,通报预算单位在预算管理、资产管理、财务管理等方面存在的问题,进一步提出监管要求,促进预算单位完善内控制度,提高管理水平。二是齐抓共管,有效发挥部门单位主体责任。灵活运用“请进来”“走出去”等监管方式,督促预算单位提高认识,明确职责,切实履行本单位预算管理的主体责任和对下级单位的监督指导责任,有效约束预算管理行为。对于监管中发现的个别基层预算单位违规问题,反馈其主管单位,督促开展系统内自查自纠,加强内部管理,提高整体预算管理水平。三是以点及面,全面纠正系统性偏差问题。对在日常监管中发现的系统性违规行为及苗头性问题,通过在一定范围内通报,并要求各单位对照自查,及时落实整改,达到发现一起,纠正一片的以点带面效果。

  三、绩效导向,积极探索绩效评估管理方式。全面实施预算绩效管理是预算管理方式的深刻变革,为落实党中央、国务院关于全面落实绩效评价的重大决策,宁波监管局在部门预算监管中,探索以绩效为导向开展监管工作。一是传递监管理念,引导基层预算单位牢固树立绩效意识,在经济增长放缓、减税降费的大环境下,切实盘活存量资金,做好过“紧日子”的思想准备,带头做到艰苦奋斗、厉行节俭。二是利用预算编制审核,对部分预算单位绩效目标设定的科学性、合理性进行评估,研究其可操作性,并将其作为项目支出审核的一项重要参考依据。三是在预算执行监控过程中,对于重点支出项目进行绩效跟踪分析,督促支出进度,发现问题及时纠偏,有利于调整优化支出结构,提高预算资金使用效益,提升公共服务质量。

  四、深化服务,着力提升监管层次。宁波监管局在监管中坚持监管服务并重理念,不断提高工作效率,提升工作质量,更好发挥监管局驻地监管的“探头”作用。一是因地制宜分类处置,在严把政策关的同时,牢固树立服务意识,寓服务于管理,充分发挥桥梁纽带作用,及时了解掌握预算单位困难,不搞一刀切,对于个别个性化问题,协调相关部门,因地制宜分类处置,指导和帮助预算单位解决实际问题,从一定程度上优化了管理服务,提升了部门预算监管层次。二是强化业务培训辅导,牵头组织属地中央预算单位参加预算管理培训班,在课程设计上无论是政策的讲解还是实操案例的分析,都具有很强的指导意义,广受预算单位好评,有效提升了预算单位预算管理水平,强化了预算管理“基础、基层”建设。三是切实改进工作作风,为落实“最多跑一次”改革精神,对部门预算管理各业务事项进行系统性梳理,制订办事指南,公开承诺办结时限,完善资料报送要求,简化资料报送程序,有些已实现“零上门”,切实为预算单位提供方便,更好地服务于预算单位。


附件下载:
  】 【打印此页】 【关闭窗口

关于我们 -- 网站地图 -- 网站声明 -- 常见问题 -- 联系我们 -- 网站评议

版权所有:中华人民共和国财政部 网站管理:财政部办公厅 网站标识码bm14000001

地 址:北京市西城区三里河南三巷3号 电话:010-68551114

京ICP备05002860号 京公网安备 11010202000006号