子网首页 监管局概况 主要职责 政策法规 通知通告 工作动态 监管事项
当前位置: 首页>栏目导航>工作动态
财政部宁波监管局:强化动态监控 让资金在阳光下运行

  预算执行动态监控的目的是为了加强国库集中支付管理与监督,提高财政资金使用的安全性、规范性和有效性。既是财政国库管理工作的重要组成部分,也是财政部授予各地监管局的一项重要职责。财政部宁波监管局一贯高度重视此项工作,始终以《中央财政国库动态监控管理暂行办法》为准则,坚持以财政授权支付资金链条型监控为抓手,通过国库动态监控系统,实时监控财政资金支付清算过程,对发现的违规问题及时纠正处理,以防范资金支付使用风险、强化预算支出执行监控。

  一、转变模式,不断完善监控机制

  宁波监管局明确处室职责分工,监管二处全权负责授权支付监控工作,一改原来多处分散监控的模式,确保中央驻甬预算单位授权支付监控工作执行统一管理,监控工作更加规范化、制度化,提升监控效率。安排专人经办,确保每天实时监控预算单位零余额账户资金动态,对疑点信息登记留痕。逐步建立起“系统预警—人工监控—实时查询—电话核查—问题处理—要情报告—部门整改—跟踪反馈”为一体的全过程监控机制,进一步强化了预算支出执行动态监控,有效防范了财政资金使用风险。

  二、强化监控,让资金在阳光下运行

  宁波监管局充分利用系统的查询功能,采用预警功能和人工筛查相结合的方式,对大量支付信息进行地毯式地筛查,对预警信息进行分析梳理比对,关键环节抽丝剥茧。重点关注大额提现、零余额账户向基本存款账户转款、基本支出和项目支出互相挤占、扩大项目支出开支范围等支付信息,并且特别留意金额大、用途不寻常、收款人敏感等几类信息线索,做到实时查询。通过微信、QQ、电话问询等方式要求其提供相关文件、合同、原始凭证、账册报表等证明资料,确认授权支付单位是否存在违规行为。一旦发现其有违规支付行为,要求其立即整改。对疑点问题较大信息,有针对性地对预算单位开展约谈、实地专题核实调查等方式,采取“短平快”的处理模式,统一处理意见后及时反馈预算单位,要求违规预算单位根据处理意见及时纠正违规行为,并将相关整改资料报备使其正视问题。同时通过预算监管工作会议、培训等方式通报动态监控中发现的问题,以点带面,举一反三,防微杜渐,扩大监控的影响力和威慑力,提高监管效能。

  三、牢记使命,资金监控永远在路上

  授权支付监控工作任重而道远,这对于保障财政资金安全、推动政策措施落实、严肃财经纪律具有重要意义。近2年来多个系统进行机构改革,宁波监管局始终牢记监控与服务并重的理念,及时了解掌握有关预算单位的具体情况,做好政策解答工作,充分发挥桥梁纽带作用。通过不定期的业务交流,归集问题类型、聚焦经典案例,研讨工作思路和方法、分享工作经验和技巧,互学互促,互帮互助,共同提高工作效率,不断提升经办人员的整体业务素质和监管水平,力求监控工作出实招、见真效,使违纪违规资金无所遁形。从而保障预算执行严格规范、财政资金使用合规透明,在财政财务管理中发挥更大的作用,切实履行监管局相关职责,更好地完成使命。


附件下载:
  】 【打印此页】 【关闭窗口

关于我们 -- 网站地图 -- 网站声明 -- 常见问题 -- 联系我们 -- 网站评议

版权所有:中华人民共和国财政部 网站管理:财政部办公厅 网站标识码bm14000001

地 址:北京市西城区三里河南三巷3号 电话:010-68551114

京ICP备05002860号 京公网安备 11010202000006号