子网首页 监管局概况 主要职责 政策法规 通知通告 工作动态 监管事项
当前位置: 首页>栏目导航>工作动态
宁波监管局:三措并举抓实内部资产管理

  为防止国有资产的跑、冒、滴、漏,宁波监管局结合制度建设,从加强国有资产管理角度出发,着重从“完善制度建设,明确部门职责,规范日常管理”等三方面入手,抓牢内部资产管理。

  一、完善制度建设。一是及时梳理现有资产管理制度,对不符合现行规章制度的内部资产管理制度进行及时更新、修改和调整。二是完善制度机制建设,按照国务院和财政部对国有资产管理的要求,对现有的资产管理制度作进一步完善,全面规范资产的增加、使用、调剂、处置等程序,使资产管理办法更加科学化、精细化、合理化。

  二、明确部门职责。一是明确资产管理的职能部门,办公室作为监管局资产管理的职能部门,负责资产的管理和制度的制定。二是明确资产管理部门的职责,对管理的岗位、职责、权限等进行划分限定,做到分工明确、配置优化、责任到人。三是明确资产使用部门的职责,对资产使用部门、使用人等在资产的申领、使用、保管等方面提出明确的规定和要求,建立了更加完善的资产管理机制。

  三、规范日常管理。一是将日常管理与内控管理相结合,即对资产的购置、使用和管理与监管局内控操作规程的执行结合起来,根据资产管理的全要素将风险防范嵌入到资产购置、使用、处置的全流程中,实行全方位的规范管理。二是将资产管理与财务管理相结合,在强化资产日常管理的同时,对资产的核算、处置要符合相关财务制度和政府会计准则的规定,对一些达到报废使用年限已无法使用的固定资产,按处置权限和评估要求及时进行报废报损处理,对涉密资产处置委托地方保密部门进行专项处置,并按要求做好相关报备或报批手续。三是将日常管理与定期盘点相结合,组织资产管理员、财务人员和使用部门共同对资产进行定期清查、盘点,对账务、实物进行逐一核对,以防止国有资产的流失。


附件下载:
  】 【打印此页】 【关闭窗口

关于我们 -- 网站地图 -- 网站声明 -- 常见问题 -- 联系我们 -- 网站评议

版权所有:中华人民共和国财政部 网站管理:财政部办公厅 网站标识码bm14000001

地 址:北京市西城区三里河南三巷3号 电话:010-68551114

京ICP备05002860号 京公网安备 11010202000006号