子网首页 专员办概况 主要职责 政策法规 通知通告 工作动态 监管事项
当前位置: 首页>栏目导航>调查研究
宁波专员办:关于地方政府融资和债务管理的几点建议

  近年来,地方政府债务管理取得了较好的成效,地方政府债务规模一定程度上得到有效管控,部分地区债务违约风险大大降低。但应当看到,在经济L型增长的宏观环境下,地方政府通过各种渠道融资用于政府性项目建设的内生动力仍在,在目前政府债务限额管理的情况下,这又催生了游离于现有债务管理体系之外的政府融资,地方政府面临的真实财政风险仍在不断上升。为此,对地方政府融资和债务管理从中央和地方两个层面提出几点建议。

  一、中央政府层面

  一是建立全口径政府融资管理机制,尽快实现对未纳入债务系统的政府项目融资的约束和管控,并严控地方政府违规举债和违规担保行为。只有建立全口径的债务管控机制,将地方政府融资全部纳入监管,才能有效防范和应对地方政府面临的真实风险,守住不发生区域性金融风险的底线。

  二是建立跨部门的地方债务监管机制,提高中央层面债务管理机构的层级。目前债务日常管理归属财政部预算司地方债务管理处,作为处级机构对外协调能力较弱,相对于当前地方政府性债务庞大的规模,以及政府融资涉及的其他政府部门,其行政层级与其承担的责任和重要性明显不相称。

  二、地方政府层面

  一是对政府融资实现全口径统计和管理。现有政府性债务统计数据存在盲区,大量系统外债务的存在随时可能导致违约风险。可能的话,通过财政支出责任的形式,将其一并纳入财政监管,从而实现对政府融资情况的全面把握,有利于债务真实风险的化解。

  二是建全和改革政府公益性项目投融资机制。建立专门委员会或机构协调管理政府公益性项目投融资,改变项目实施主体“各自为战”的局面。可先在项目融资方面实现统一管理,降低负债成本,统一调度资金,降低债务逾期风险。

  三是将债务管控机制嵌入政府投资项目各环节。政府公益性项目在批复实施前须落实资金来源,特别是对无收益或者收益不足以覆盖成本的公益性项目,只有在财政部门的安排债务规模并报同级人大同意的情况下,才能批复同意实施。同时,实现对政府公益性项目实施主体的清单式管理,无论政府融资平台、国有控股企业或是单一项目公司均需要纳入,接受财政债务管理部门的日常监管。


附件下载:
  】 【打印此页】 【关闭窗口

关于我们 -- 网站地图 -- 网站声明 -- 常见问题 -- 联系我们 -- 网站评议
  版权所有:中华人民共和国财政部 地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
  网站管理:财政部办公厅 电子邮箱:mofzwgk@163.com
  技术支持:财政部信息网络中心 电话:010-68551114
  京ICP备05002860号