子网首页 专员办概况 主要职责 政策法规 通知通告 工作动态 监管事项
当前位置: 首页>栏目导航>调查研究
宁波专员办:地方政府存量债务置换后续事宜亟待明确

  自2015年起,国务院批准地方政府逐年发行一定额度的地方政府债券置换清理甄别后纳入预算管理的地方政府存量债务。从2013年6月政府性债务审计结果来看,在地方政府负有偿还责任的债务中,通过政府部门和机构、事业单位举借的占48%,通过融资平台公司、国有独资或控股企业和公用事业单位举借的约占49%。一般情况下,上述债务对应形成的资产也相应归属于原举借单位,这就导致地方政府存量债务置换涉及大量原债务对应资产的所有权归属重新划分以及政府和原举债单位相应的会计核算等问题。

  对于这些问题,至今尚无政策作出明确规定。我们注意到,在《地方政府存量债务纳入预算管理清理甄别办法》(财预〔2014〕351号)中,第十条有“清理后确需将地方政府负有担保责任或可能承担一定救助责任的债务划转地方政府负有偿还责任的债务的,按照‘权责利相一致’的原则,相应资产、收入或权利等也应一并划转”的规定,而恰恰对地方政府负有偿还责任的债务对应的资产没有任何说法,或许是默认了资产所有权已归属于政府。但从实际情况看,存在大量应划转政府资产滞留融资平台公司等企业单位的情况,若涉及企业债务纠纷等问题,很可能导致上述资产作为企业资产被司法处置,存在较大的政府国有资产损失风险,因此相关政策亟待明确。为此,提出以下建议作参考:

  对于存量债务对应资产的权属划转问题。在政府甄别认定企业举借的某笔债务是政府债务并通过地方人大确认纳入预算管理后,就对该笔债务负有实际上的偿付责任,也就对应地应该获得对原债务形成资产的所有权了。因此,建议应在存量债务纳入预算管理时,就相应地办理债务对应的资产的权属变更手续,根据不同资产类别,由原债务单位划归相应的政府部门管理。

  在会计核算方面,若企业举借的债务被认定为地方政府负有偿还责任的债务,在协助相关部门办理债务形成资产的权属变更时,就应及时确认对政府的债权,按原举借的债务本金金额借记往来科目(如其他应收款),同时贷计原债务形成的资产所在的资产类科目;在政府成功发行置换债券偿付原债务本金后,借计原债务对应的负债类科目,同时贷记往来科目,对原应收政府款项作销账处理。


附件下载:
  】 【打印此页】 【关闭窗口

关于我们 -- 网站地图 -- 网站声明 -- 常见问题 -- 联系我们 -- 网站评议
  版权所有:中华人民共和国财政部 地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
  网站管理:财政部办公厅 电子邮箱:mofzwgk@163.com
  技术支持:财政部信息网络中心 电话:010-68551114
  京ICP备05002860号