子网首页 专员办概况 主要职责 政策法规 通知通告 工作动态 监管事项
当前位置: 首页>栏目导航>调查研究
宁波专员办:加强废弃电器电子产品处理基金项目支出预算管理的建议

  废弃电器电子产品处理基金支出是中央财政为保障海关、国税等相关部门开展废弃电器电子产品处理基金征管管理工作而安排的项目经费,专款专用。

  我办在部门预算监管中发现有关单位在使用废弃电器电子产品处理基金支出时列支的大部分支出内容与该基金征管管理工作无关,如派遣人员劳务费、办公费、电费等,这些费用均属日常公用支出范围。经了解,存在上述问题的根源在于预算安排与实际需求脱节。该项目预算编制环节,非自下而上按废弃电器电子产品处理基金征管工作开展和业务发展需要编制项目预算,而是自上而下由一级预算单位将预算控制数“切块”下达到二级预算单位,再由二级单位根据三级单位业务情况进行分配,各单位据此“控制数”编报年度经费预算,由此造成预算与实际需求“两张皮”。从该项目支出预算批复情况来看,因宁波辖区内该基金缴纳义务人(户)数较少,海关征收的基金实际入库额大大小于基金支出项目预算批复数,而国税部门基金征管与税收征管工作一并开展的,实际的经费需求较少。由此造成二家预算单位在执行该项目支出预算时无法按规定的支出范围执行预算,出于年度预算执行进度考核的压力自行改变了项目资金使用范围,将该项目支出弥补日常经费支出。

  综上,我办对加强废弃电器电子产品处理基金征管经费预算管理提以下建议:

  一是优化支出结构。项目支出预算是行政单位为完成特定的工作任务或事业发展目标、在基本支出预算之外编制的年度项目支出计划,而根据国税、海关系统的废旧电器电子产品处理基金征管及支出预算实际执行情况,该项目支出实际需求较少,建议取消该二级项目,可将此项目预算调整为日常公用经费预算,更好地满足各预算单位维持日常运转和基本履职需要,提高预算管理的科学性和合规性。

  二是赋予部门更多的管理权限。发挥部门预算编制和执行的主体作用,赋予部门更多的管理权限。对部门预算支出结构进行优化调整,具体项目的立项和经费安排,尽量给予部门更多的“话语权”,使二级项目设置更加科学,能直观反映部门的主要职能和工作任务。

  三是规范预算编制和管理。当前部门预算改革正加速推进,新的管理框架已确立,管理制度更加健全和完善。但中央部门执行预算管理法律法规中仍存在一些突出问题,专员办作为财政部的“延伸”应着力于发挥“派”“驻”作用,反映新情况新问题,加强属地中央部门预算监管,督促其规范预算编制和管理,强化预算约束和绩效监管,进一步提高财政资金效益。


附件下载:
  】 【打印此页】 【关闭窗口

关于我们 -- 网站地图 -- 网站声明 -- 常见问题 -- 联系我们 -- 网站评议
  版权所有:中华人民共和国财政部 地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
  网站管理:财政部办公厅 电子邮箱:mofzwgk@163.com
  技术支持:财政部信息网络中心 电话:010-68551114
  京ICP备05002860号