子网首页 专员办概况 主要职责 政策法规 通知通告 工作动态 监管事项
当前位置: 首页>栏目导航>调查研究
宁波专员办:中央财政资金助推宁波教育事业发展

  十年树木,百年树人。教育是民族振兴、社会进步的重要基石,也是提升国民素质、实现中国梦的必要前提。党的十八大以来,中央财政对各地教育事业的发展高度重视,以转移支付的方式对予以大力支持,对宁波市教育事业发展起到了引导和推动作用,助力宁波市“加快建设国际港口名城,努力打造东方文明之都”的发展目标。 

  一、中央财政对宁波市教育事业支持情况 

  根据《城乡义务教育补助经费管理办法》(财科教[2016]7号)、《现代职业教育质量提升计划专项资金管理办法》等一系列文件精神,中央财政对宁波市教育事业的支持方向包括学前教育、城乡义务教育、普通高中、地方高校发展和现代职业教育等,主要列支范围包括义务教育学校公用经费、免费教科书、生均拨款奖补、改善办学条件、免学费补助、国家助学金、科研项目等方面,几乎涵盖了所有时间段的教育领域和大多数教育支出用途,充分体现了中央财政坚持把教育摆在优先发展的战略地位、切实保障和改善民生的治国理念。2014年至2016年间,中央财政共下达至宁波市的教育支出相关补助资金累计达160766万元,为宁波市实现加速推进区域教育现代化的核心目标提供了有力支持。 

  2014年职能转型以来,宁波专员办按照财政部的要求对上述教育类中央转移支付资金开展全面监管的基础上,对城乡义务教育补助资金、中央财政支持地方高校发展专项资金等实施了重点监管,有效促进地方有关单位更加注重资金申报、使用绩效和管理科学,进一步提高中央财政资金的使用效益,同时积极反映地方财政、资金使用单位对改进资金管理和使用方式的合理建议,充分发挥了专员办“派”的作用、树立了“驻”的权威。 

  二、中央财政资金支持宁波市教育事业发展成效显著 

  在中央财政的大力支持下,宁波市教育事业取得了显著成就。2016年,小升初比例达100%,初升高比例达99.18%,普职比为52:48,高等教育毛入学率超过60%,外来务工人员子女在公办学校接纳入读比例达82.28%,幼儿园入园率达99.8%,等级幼儿园招生覆盖率在95%以上。全市高考录取率达93%,本科录取率达64.87%,一批录取率达到22.59%,高考全省前100名宁波占比37%,全国职业院校技能大赛连续第四年居全国金牌榜第二位。 

  一是助力夯实城乡义务教育基础。义务教育是国家、社会、家庭必须予以保证的国民教育,是所有教育领域的基础和重要支柱,因此宁波市不断推进义务教育经费保障机制改革工作,努力促进义务教育均衡发展。2016年,城乡义务教育中央资金共下达29160万元,分别用于义务教育学校公用经费17010万元、免费教科书4700万元、民办流动人口子女学校补助经费1700万元、薄弱学校改造经费5750万元。 

  二是助力培育职业教育工匠精神。作为全国首个“中国制造2025”试点示范城市,宁波市大力发展职业教育事业,着力提升现代职业教育质量,取得了显著成就,得到了刘延东副总理的高度评价:“宁波以产业发展、民生需求为导向,产教结合发展职业教育的做法很好,教育部要及时推广各地好经验,加快发展现代职业教育”。2016年中央财政共下达现代职业教育质量提升计划专项资金3200万元,其中2700万元用于4所高职院校改善办学条件,500万元用于宁波甬江职业高级中学改扩建工程。 

  三是助力推动学前教育快速发展。随着二胎政策的放开和外来人口的迁入,宁波市学前教育事业既呈现了持续发展的良好态势,也面临着公共资源不足的压力。为此,宁波市加强学校教育财政保障,大力推进普惠性民办幼儿园认定工作,进一步优化师资队伍,强化困难幼儿资助制度建设,加大学前教育助学工作宣传力度,取得了较好的成效。2016年中央财政共下达学前教育专项补助资金2400万元,其中扩大资源类项目资金2100万元、幼儿资助类专项资金300万元。 

  四是助力提升高等院校综合实力。为进一步加强宁波市公办普通本科高校的综合实力,贯彻落实国务院统筹推进世界一流大学和一流学科建设总体方案,宁波市在教育用地、资金投入、政策激励、人才引进、学科建设等方面加大投入力度,提升在甬高校内涵质量和层次水平。2016年中央财政先后以生均拨款奖补资金和支持地方高校发展等两种方式先后下达资金5000万元和3700万元,主要用于在甬高校的人才队伍建设、校园文化环境改造、优势特色学科建设等方面。 

  三、专员办主动作为,为地方经济发展建言献策 

  作为财政部派驻在宁波市的机构,宁波专员办既承担了贯彻落实中央精神和《预算法》,保障中央政策实施,确保中央转移支付资金安全、合规和高效的监管职责,也需要充分利用监管成果和工作主动向宁波市委市政府及相关部门建言献策,为地方经济发展和社会进步提供服务。为此,宁波专员办向宁波市提出了提高转移支付资金使用效益、更好争取中央财政支持的几点建议,得到了宁波市的认可和肯定。 

  一是高度重视资金申报管理。地方上报财政部的资金申请材料是中央转移支付资金预算管理的重要基础,也是地方政府开展相关工作成果的集中体现,更是中央财政分配下达补助资金的主要依据。建议宁波市进一步加强对资金申报环节的重视程度,严格按照财政部的文件要求及时报送内容翔实、数据准确、依据充分、建议合理的资金申请报告,并根据《中央对地方转移支付绩效目标管理暂行办法》要求设定明确、可行的绩效目标,切实提高资金申报工作质量。 

  二是着力改进资金使用管理。从近几年宁波专员办的监管情况来看,部分地方单位在使用和管理教育类中央补助资金方面仍然存在分配转拨不够及时、资金管理制度执行不严格、项目预算执行进度滞后、资金使用不合规、擅自调整项目建设内容等问题,一定程度上影响了中央财政资金效益发挥。建议宁波市相关部门进一步梳理业务规程和资金使用流程,做好转移支付监督管理工作,加快资金拨付进度和预算执行,加强对结转结余资金的管理,解决目前资金管理和使用中存在的突出问题,切实提高财政资金使用和管理水平。 

  三是密切配合专员办监管工作。专员办作为财政部驻地方的派出机构,对中央转移支付资金开展监管工作是专员办的重要职责之一。对于专员办和地方政府来说,用好中央转移支付资金,切实发挥财政资金“四两拔千斤”作用是共同的目标和职责。各相关部门应进一步密切与宁波专员办的工作联系,构建监管交流机制,打通沟通渠道,创新工作方式,互相配合、共同努力、形成合力。宁波专员办也将在做好财政预算监管的同时,积极向财政部反映宁波市在推进教育事业发展的有效举措和先进经验,尝试解决宁波市在管理和使用中央财政资金中存在的疑难问题,切实践行监管和服务并重的工作宗旨。 

    

    


附件下载:
  】 【打印此页】 【关闭窗口

关于我们 -- 网站地图 -- 网站声明 -- 常见问题 -- 联系我们 -- 网站评议
  版权所有:中华人民共和国财政部 地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
  网站管理:财政部办公厅 电子邮箱:mofzwgk@163.com
  技术支持:财政部信息网络中心 电话:010-68551114
  京ICP备05002860号