子网首页 专员办概况 主要职责 政策法规 通知通告 工作动态 监管事项
当前位置: 首页>栏目导航>调查研究
宁波专员办:中央基层预算单位资产与预算管理相结合中存在的问题及建议

  专员办转型以来,有效嵌入财政预算管理流程,认真履行所赋予的各项监管职责,为夯实财政的基础和重要支柱作用发挥应有的作用。近年来,我办对属地中央二级及二级以下预算单位的新增资产配置需求进行审核,在依据审核原则充分发挥就地优势、认真把好初审关的同时也发现中央预算单位资产管理与预算管理相结合工作中存在的一些问题:

  一是重配置、轻管理的思想较普遍。近年来我办在新增资产配置需求审核工作中发现,部分单位偏向于争取新增资产配置预算,轻视对现有存量资产的管理,未将资产管理与预算管理有机结合。如有些预算单位申请新增租用办公用房预算,经我办审核发现该单位存在较多闲置的办公用房。各单位在管控总量、盘活存量及促进资源配置的合理化方面还需积极主动作为。

  二是资产管理基础工作较薄弱。行政事业单位资产管理工作囊括资产配置、使用、处置等多个环节,而每一个环节要做深做细不仅需要相关人员具备较高水平的专业能力,还需要多个单位甚至多个部门的配合。我办在监管中了解到预算单位特别是基层预算单位资产管理工作人员配备少且多为兼职,无论是人员数量还是知识水平都仅勉强满足基本的资产管理工作,无法在进一步探索建立行政事业资产共享共用机制、推进行政事业单资产整合、提高国有资产使用效率等方面下功夫。

  三是缺少对资产使用单位的绩效考评。随着财政资金重支出、轻管理问题的凸显,资金绩效成为各级财政资金使用部门和监管部门的关注重点。行政事业单位资产主要是预算分配而形成的,是另一种形式的财政资金,讲究绩效是客观要求和现实所趋,而现行管理模式下,资产由单位无偿占有使用,缺少绩效考评机制,各单位对资产的管理水平如何,对下一年的预算安排几乎没有影响。同时由于无绩效考评机制,监管部门或者主管部门对各单位资产管理工作的要求和约束缺乏力度,各单位自然不会对资产管理工作给予高度重视。

  针对上述问题,我办提出几点建议:

  一是建议进一步增强过“紧日子“的意识,各级预算单位不仅要压减一般性支出,也要注重利用和发挥现有“家当”的作用,提高资产使用效率,提高各单位盘活闲置资产的积极性,鼓励各单位在系统内或者区域内积极主动探索资产的共享共用机制,实现国有资产使用效益最大化。

  二是建议各级行政事业单位进一步重视资产管理工作,加强组织领导,通过培训、会议等多种方式搭建学习交流平台,提高行政事业单位资产管理干部队伍的素质和能力,为提高行政事业单位资产管理水平提供人才保障。

  三是建议加快制定和出台行政事业单位资产管理绩效考评机制,综合考虑行政事业单位资产日常管理制度是否建立健全、各项制度落地执行情况、资产闲置率、盘活存量资产实际成效、资产共享共用机制建立情况等因素,从制度上督促预算单位提高资产管理水平。


附件下载:
  】 【打印此页】 【关闭窗口

关于我们 -- 网站地图 -- 网站声明 -- 常见问题 -- 联系我们 -- 网站评议
  版权所有:中华人民共和国财政部 地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
  网站管理:财政部办公厅 电子邮箱:mofzwgk@163.com
  技术支持:财政部信息网络中心 电话:010-68551114
  京ICP备05002860号