子网首页 专员办概况 主要职责 政策法规 通知通告 工作动态 监管事项
当前位置: 首页>栏目导航>调查研究
宁波专员办:关于提高外经贸发展专项资金
使用效益的几点建议

  为进一步规范外经贸发展专项资金管理,提高专项资金使用效益,根据财政部年度监管重点安排,我办对宁波市2016—2017年外经贸发展专项资金的分配和使用情况开展了重点监管,发现存在资金支持范围过广、对企业申报资料真实性的审核难度较大、结转结余资金量较大等问题。为此,我办提出相关政策建议如下:

  一是深入研究政府部门在促进外贸方面应发挥的作用,避免过度影响市场发挥资源配置的基础性作用。在市场经济体制的调节下,外贸企业的逐利性必然要求其大力开拓国际市场、提高出口份额。政府部门可从改善外贸企业经营环境、降低出口壁垒等方面入手,选择适当的支持方向,解决企业的现实困难。

  二是建议中央财政对专项资金使用方向的规定更为原则,提高地方主管部门的资金分配权限,鼓励其发挥工作主动性根据地域特点和行业特色规定支持方向,提高专项资金使用的针对性。同时,中央财政应进一步加强资金使用绩效评价,督促地方主管部门在确保资金安全性的同时提高资金使用效益。

  三是对部分创新性扶持方向进行深入研究。地方主管部门会根据辖区内外贸企业经营发展的实际需要,出台新的补助政策予以扶持。中央财政应当会同相关部委,一方面对新的补助政策进行研究,积极采纳较为可行的补助方向并予以推广。另一方面加强对地方主管部门的业务指导,避免出现地方出台的相关政策引发国际贸易争端等问题。

  四是进一步改进申报材料审核流程。对于外贸企业参加境外展会费用补助和国际市场认证费用补助这两个支持方向,采取清单制的管理模式,引导企业赴新兴国家开拓市场业务。同时,结合简政放权、放管结合、优化服务的相关要求,适当减少外贸企业申报补助时需提供的书面材料,确保政府部门在开展申报审核工作时做到易证伪、提效率、减资料、简流程。

  五是逐步调整专项资金补助方式。为减少政府部门在资金征收、分配、使用方面的运行成本,可参考对高新技术企业的税收优惠办法。各地商务部门、财政部门和税务部门。一方面分别针对纯外贸企业和工贸一体企业采取不同的认定方式,确定税收优惠范围;另一方面分别出台有针对性的税收优惠政策,切实减轻外贸企业的运转压力。


附件下载:
  】 【打印此页】 【关闭窗口

关于我们 -- 网站地图 -- 网站声明 -- 常见问题 -- 联系我们 -- 网站评议
  版权所有:中华人民共和国财政部 地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
  网站管理:财政部办公厅 电子邮箱:mofzwgk@163.com
  技术支持:财政部信息网络中心 电话:010-68551114
  京ICP备05002860号