子网首页 专员办概况 主要职责 政策法规 通知通告 工作动态 监管事项
当前位置: 首页>栏目导航>调查研究
宁波专员办:关于提高专员办部门预算监管成果利用的几点建议

  自专员办工作转型以来,我办积极转变思想观念,主动对接财政部相关司局,努力将专员办业务嵌入财政主体工作,初步实现对驻甬中央预算单位部门预算编制和执行的全口径全过程监管,并将审核结果、发现问题、原因剖析和政策建议等监管成果以审核报告、专项调研报告、专报信息等方式上报财政部,得到了财政部相关司局的高度重视和充分认可。为更好地发挥专员办就地就近监管优势,进一步提升专员办部门监管成果利用效益,我办提出建议如下:

  一、进一步强化部内相关司局与专员办的工作对接。每年年初,财政部根据全国财政工作会议和专员办工作会议要求对专员办下达年度工作计划和重点工作,使专员办明晰全年的工作目标和任务。在全年工作的落实过程中,建议部内相关司局能进一步加强与专员办年度工作的对接,提出全年的工作指导或落实方案,明确专员办具体要干什么、怎么干,切实提高专员办部门预算监管工作的目的性和针对性,便于专员办真正落实“财政部干什么,专员办就在前方干什么”的工作理念。

  二、进一步提高部内相关司局对专员办的信息交流。针对目前专员办与部内司局之间存在信息不对称、交流碎片化等问题,建议部内各司局就各项具体监管业务指定若干联络员,及时解答专员办请示的政策问题,并将专员办普遍反映的系统性问题的处理口径统一后广泛告知各专员办,便于专员办向相关单位合理解释或解决问题,为属地中央预算单位进一步提高预算管理水平提供服务。

  三、进一步健全部内相关司局对专员办成果利用的反馈机制。为充分利用专员办有限的人力和时间成本,激发专员办工作积极性,建议部内各司局在制度层面建立健全对专员办的发现问题及政策建议的反馈机制,对发现问题应当统一处理口径和标准后及时下发至各专员办学习掌握,并据此对以后发现的类似问题予以处理;对不予采纳或暂缓实施的政策建议应当告知相关理由,以便专员办迅速调整监管思路,修正完善相关意见建议,避免专员办的部门预算监管工作出现低效甚至无效的问题。

  四、进一步加强部内相关司局对专员办的业务指导。随着部门预算管理体制改革的不断深入,相关政策文件层出不穷,需要专员办花大力气进行深入研究、及时掌握。为提升专员办部门预算监管工作效率,建议部内相关司局及时传达部门预算监管相关文件主要精神、出台背景、注意事项等内容,并结合部门预算体制改革要求、对口中央部门职能特点和自身部门预算管理需求,指导专员办调整部门预算监管工作的关注重点、监管思路和调研方向,提升专员办的政策水平和监管能力,为更好地开展监管工作打好基础。


附件下载:
  】 【打印此页】 【关闭窗口

关于我们 -- 网站地图 -- 网站声明 -- 常见问题 -- 联系我们 -- 网站评议
  版权所有:中华人民共和国财政部 地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
  网站管理:财政部办公厅 电子邮箱:mofzwgk@163.com
  技术支持:财政部信息网络中心 电话:010-68551114
  京ICP备05002860号