子网首页 监管局概况 主要职责 政策法规 通知通告 工作动态 监管事项
当前位置: 首页>栏目导航>调查研究
宁波专员办:证券资格资产评估机构存在的问题及建议

  随着我国经济结构调整,产业转型升级,资产评估机构存在的问题也日益凸显。我办按照财政部工作要求,对当地证券资格资产评估机构开展调研,并对存在问题提出加强行政监管的相关建议对策。 

  存在问题及现状。一是在持续满足设立条件情况方面,部分证券资格分公司注册资产评估师未达到规定人数,不符合《资产评估机构审批和监督管理办法》(财政部令第64号)第二十七条的规定。二是内部管理方面,存在报告逾期未及时归档、报告出具后存在多次修改以及公司人员签订劳动合同、缴纳社保和人事档案存放地不一致和双师(注册会计师、资产评估师)同时在评估机构和会计机构领取工资并执业情况、未执业资产评估师挂靠等情况。三是会计核算方面,个别证券资格资产评估公司存在关联方交易未披露。四是执业质量方面,初步业务活动和实质性程序以及档案归档等方面,存在信息不全、评估资料收集不够全面、相关核实底稿不完整和取价依据底稿不充分以及资料归档程序不到位等问题。 

  针对上述问题,我办就加强证券评估机构在体制机制层面和针对个别事务所行政监管方面提出如下建议: 

  一是完善相关法律法规,加强规范化和法制化建设。资产评估工作涉及到评估当事人切身利益,只有切实加强规范化、法制化建设,资产评估工作才能有法可依,引导评估行业健康长远发展,不让非法分子浑水摸鱼。同时对资产评估责任做出明确法律界定,积极捍卫评估结论的法律效果与权威性。通过法律法规严格要求,净化资产评估行业发展环境,降低资产评估立法风险。 

  二是建立部门协调配合机制,逐步完善行政监管体制。一是针对目前政出多门、执业标准不统一等问题,按照"统分结合"原则,实行不同评估类别之间既有区别也有融合、各有关行政管理部门在协调配合机制框架下的部门分工负责制,明确行业自律职责和监管责任。二是由财政部门主导对行业的行政监督检查。必要时,有关财政部门可以会同其他相关评估行政管理部门进行。其他行政部门要开展评估检查时,可告知或与财政部门开展联合检查,节约行政成本,提高监管成效。 

  三是完善相关的监督制度,增强行业自律能力。一是建立资产评估监督体系,理清政府、社会、行业机构以及评估师之间的关系,明确职责权限,做到监督到位,科学有效。二是加强行政监管,增强行业自律。重点放在加强注册评估师和评估机构的资格资质以及依法执业管理、遵守执业准则、职业信用监督以及注册评估师资格考试、执业注册、后续教育组织实施等方面。 

  四是完善资产评估师执业质量环境。一是加强行业诚信建设,加强行业诚信宣传、教育和监督,深化行业执业质量监督检查,提升评估师执业道德和诚信水平,树立和改善行业形象。二是完善内部管理,提升行业治理和机构内部管理水平,提高机构竞争能力和持续发展能力。三是建立严格的执业准入与退出机制,严格规范评估机构出资人资格以及评估人员执业资格。 

  五是对于个别资产评估公司存在的个别问题,分别从建议理顺行政主管部门监管关系、由财政部统一出台相关政策予以规范管理、加强内部质量控制和提升人员执业水平等角度提出建议对策,从而降低资产评估执业风险,促进资产评估公司业务实现可持续发展。 

    


附件下载:
  】 【打印此页】 【关闭窗口

关于我们 -- 网站地图 -- 网站声明 -- 常见问题 -- 联系我们 -- 网站评议

版权所有:中华人民共和国财政部 网站管理:财政部办公厅 网站标识码bm14000001

地 址:北京市西城区三里河南三巷3号 电话:010-68551114

京ICP备05002860号 京公网安备 11010202000006号