子网首页 监管局概况 主要职责 政策法规 通知通告 工作动态 监管事项
当前位置: 首页>栏目导航>调查研究
宁波专员办:当前棚户区改造工作面临的问题及对策建议

  棚户区改造是改善民生的重大举措,是完善城市功能的现实要求,是促进经济社会协调发展的有效途径。近日,我办结合开展中央城镇保障性安居工程专项资金的审核和绩效评价工作,对当前棚改工作面临的新情况、新问题进行分析研究,提出相关工作建议。 

  一、现状和问题 

  (一)项目协调推进难度较大。棚户区形成历史原因复杂,建筑密度大,流动人口多;房屋居住结构复杂,违规私自搭建较多,涉及群众切身利益;补偿成本高,拆迁动员难,给按计划进度推进项目带来很大难度。如一些城中村改造项目,前期工作耗时长,仅从项目立项到完成拆迁,可能长达数年时间。另外,不同类型的棚户区改造项目由不同单位负责,如城中村拆迁项目由城中村改造办,危旧房改造由房屋管理部门或棚改办负责,还有一些项目由融资平台公司等企业负责,各部门本身相互之间缺乏沟通协调,难以保证项目进度。 

  (二)项目资金平衡困难。在近三年的棚户区改造尤其是危旧房改造项目实施中,因改造所需资金巨大,部分地区项目出现资金平衡困难。一是随着房地产市场企稳回升,老旧小区周边房价不断攀升,居民对征收补偿预期不断提高,导致征收成本升高。二是棚改腾空土地中相当部分因规划道路退让以及文体、教育、绿化等配套公共基础设施建设需要,使得实际可出让土地面积减少。三是受制于土拍楼面价格、规划容积率等限定因素影响,导致土地出让收入难以平衡棚改各项支出。 

  (三)债务化解压力较大。在中央“坚决遏制隐性债务增量,积极稳妥化解存量隐性债务”的要求,以及地方各级政府实施化解债务专项行动的目标任务下,目前主要资金筹集于银团贷款和政府购买服务的棚户区改造作为隐性债务的一大来源,成了地方政府重要攻坚对象。同时,新一轮棚户区改造继续按计划推进,任务指标层层分解,在还旧债、控新债的双重任务下,各级地方政府普遍面临较大的财政收支和债务化解压力。 

  二、几点工作建议 

  一是优化棚户区改造政策顶层设计。综合评估上一轮棚户区改造实施情况,优化顶层设计,调整新一轮棚改重点方向。同时结合老旧小区改造、城市主干道综合整治、污水零直排区创建、海绵城市建设、地下管廊建设等工作,合理确定改造方式,依法依规控制棚改成本。统筹考虑各项规划控制指标,科学确定地块容积率,提高土地出让价值,确保项目能够自求平衡。 

  二是提升项目前期论证及后续管理水平。一方面,加强棚改项目的谋划论证,做实做细各项前期工作,结合各地实际情况,调整制定合理的目标任务。另一方面,切实加快拆后土地开发利用,优先考虑土地收储、入库和出让计划,尽早实施开发建设,避免长期围而不拆,拆而不建。进一步完善项目跟踪管理制度,提高资金使用绩效。 

  三是拓宽资金筹措合规渠道。继续坚持政府组织和市场化运作的模式,在合法合规的原则下,进一步拓宽资金筹措渠道,多种方式筹集改造资金。除了申请财政补助资金外,要准确灵活地运用政策。日前,《试点发行地方政府棚户区改造专项债券管理办法》已出台,在地方政府债务限额空间内,地方政府可立足实际积极开展专项债试点,发挥专项债券的政府融资职能,同时也规范棚户区改造的融资行为。此外,大力吸引城市内外开发企业参与棚户区建设和改造,缓解财政收支压力。 

  四是加强部门间统筹协调。建议各级政府加强统筹协调,探索整合各不同部门职能,落实棚户区改造项目主体责任。部门之间均应建立起一个较为高效协调机制,明确各环节责任主体和责任人,确保项目实施按计划按进度推进,减少由于部门之间的缺乏协调、推诿所导致的项目停摆,使棚户区改造成为群众谋福利的民心工程。 


附件下载:
  】 【打印此页】 【关闭窗口

关于我们 -- 网站地图 -- 网站声明 -- 常见问题 -- 联系我们 -- 网站评议

版权所有:中华人民共和国财政部 网站管理:财政部办公厅 网站标识码bm14000001

地 址:北京市西城区三里河南三巷3号 电话:010-68551114

京ICP备05002860号 京公网安备 11010202000006号