子网首页 专员办概况 主要职责 政策法规 通知通告 工作动态 监管事项
当前位置: 首页>栏目导航>调查研究
宁波专员办:规范地方政府投资基金管理的政策思考

  近年来,政府投资基金规模出现了井喷式增长,从国家到省,再到各县市区均相继成立了诸多政府产业基金或引导基金,用于支持相关产业或领域发展。为更好地了解地方政府投资基金设立及运营情况,评估财政资金使用绩效,宁波专员办开展了相关调查研究工作,发现地方政府投资基金在管理、运营及绩效方面仍存在不足的地方,主要表现在:

  (一)投资目标不清晰,投资引导作用与社会投资基金趋同。政府投资基金设立的目的,主要是起到引导作用,引导社会各类资本投资经济社会发展的重点领域和薄弱环节,特别是将资金引导到市场作用失灵的地方。而从当地实际实施情况看,地方政府投资基金目前操作模式,总体上与市场化的社会投资基金作用趋同,即寻找能获利的好项目。这直接导致财政资金参与到市场逐利中,难以起到目标引导作用,也不利于财政资金的安全。

  (二)规模激增、重复设立背景下,弱化财政资金绩效。近年来,政府投资基金规模激增,并延伸至区县级。各级政府均设立相关投资基金,总体上投资领域、投资方向雷同,不同政府引导基金政策目标交叉重叠,造成基金重复设立、数量过多、资金使用分散。在基金规模激增的背景下,优质项目有限,容易造成部分产业在政府推动下发展过热,偏离产业发展目标,同时造成财政资金的浪费,弱化财政资金使用绩效。

  (三)基金定位和管理不完善,存在“两面性”问题。政府投资基金是政府财政出资,虽然与社会资本合作,以市场化方式开展,但从部分区县调查情况看,相关管理部门仍非常重视资金的安全性,关注国有资产的保值增值,基金投资与运作存在一定的政治风险(管理部门顾虑较多),一定程度影响有关决策。地方政府一方面希望能充分财政资金杠杆作用,吸引社会资本;另一方面资金占比较小的情况下若对投资区域及行业有着诸多限制,难以得到社会资本的认同。

  (四)县级政府设立投资基金的必要性待评估,实际运作能力欠缺。根据调查,宁波市下辖各区县基本设立政府产业投资基金。作为县级政府,县级基金管理部门的人才和力量总体欠缺,当地优质项目难以匹配。在此背景下,县级政府盲目跟风设立政府投资基金的必要性值得商榷。

   对此,提出以下几点政策思考及建议:

  (一)设置门槛,规范程序,严控政府投资基金规模增长过快。现阶段应设置门槛,防止盲目跟风,导致基金规模呈现粗放式增长,同时进一步规范设立程序,增加科学评审环节,公开决策程序,防止“为上而上”。

  (二)做好绩效评估,完善退出机制。定期做好绩效评估工作,评估基金投资领域、方向、完成目标等,目标完成后应适时退出。需要构建完善的退出机制,提早设定规划好退出路径,做到有序退出,一方面保障政府投资基金的安全和可持续发展,另一方面不影响被投资项目进展和合作方的相关利益。

  (三)探索省级政府统领的政府投资基金管理模式。建议探索省级政府统领的政府投资基金管理模式,各地市、县级政府出资加盟,统筹协调,合理约定投资相关要求,由省级专业投资机构统一运营,一方面节省大量人力、财力,另一方面提高了基金管理和运作的专业性,也避免无序竞争的状态,更好地发展政府投资基金对辖区内相关产业的引导支持。


附件下载:
  】 【打印此页】 【关闭窗口

关于我们 -- 网站地图 -- 网站声明 -- 常见问题 -- 联系我们 -- 网站评议
  版权所有:中华人民共和国财政部 地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
  网站管理:财政部办公厅 电子邮箱:mofzwgk@163.com
  技术支持:财政部信息网络中心 电话:010-68551114
  京ICP备05002860号