子网首页 专员办概况 主要职责 政策法规 通知通告 工作动态 监管事项
当前位置: 首页>栏目导航>调查研究
宁波专员办:财政授权支付资金监控工作成效及思考

  专员办开展中央预算单位的授权支付监控工作,是嵌入财政主体业务、发挥就地就近优势的重要举措。宁波专员办在监控工作中不断摸索工作方法,完善监控工作流程,力求监控工作出实招、见实效。

  一、关键环节“抽丝剥茧”

  通过国库支付管理系统对预算单位大量支付信息的筛查环节是监控工作开展的关键环节,在充分利用系统的查询功能和预警功能的基础上,积极探索有效途径,提升初筛的准确性。在全面排查所有支付信息的基础上,重点排查系统预警信息,特别留意金额大、用途不寻常、收款人敏感等支付信息线索,结合专项工作、决算审核、日常监管等情况及各单位的业务特点,有针对性地关注各单位重点会计科目。

  二、分步实施“水落石出”

  一是疑点落实务必主动沟通。始终秉持监管与服务并重的理念,定期提示基层预算单位所涉及的疑点信息,在对反馈的疑点支撑材料初审并确定问题后,相关经办人主动再与预算单位充分交流沟通,指出问题并要求纠正。二是情况说明务必简单明了。对一些仅凭支付材料无法了解疑点的支付信息,要求预算单位提供简明扼要的情况说明,推动预算单位对其支付行为重新审视,督促其严肃预算执行。三是整改落实务必切实有效,一年多来我办发现属地预算单位预算管理、财务管理、会计核算不规范、扩大开支范围提高开支标准、违规划转财政预算资金等问题,均督促相关单位切实整改,提交整改报告,杜绝发生类似事件,并将监控情况在年度的培训、座谈会上予以通报,以达到规范、纠偏、警示的作用。

  三、几点工作思考

  从近期监控情况来看,授权支付监控工作发现的问题呈下降趋势,究其原因:一是预算单位自身方面,预算财务管理水平不断提升,零余额账户的支付行为日趋规范。二是外部监督方面,随着各单位内部监督以及专员办近年开展的日常监控和决算审核等,进一步促进了预算单位的规范管理。三是从2017年决算报表分析,中央财政拨款占各单位总支出的比例在24%到61%不等,也就是说,一部分非中财拨款在专员办的日常监控范围之外。

  为更好发挥专员办在保障财政资金绩效、增强预算执行约束力、严肃财经纪律等方面的作用,进一步提高在新形势下的监控成效,提出三点思考意见:一是扩大试点范围尽快实现专员办对二级及以下预算单位零余额和实有资金账户监控全覆盖。二是探索“大数据”分析方法,对大量支付信息再加工,结合各系统业务特点、机构改革工作等横向比对查找重点科目,纵向比对重点科目的每月数据,特别是半年、年度考核等重要时间段支出信息,提高监控的准确性和针对性。三是建立健全信息共享机制,建议财政部有关司局定期汇总各专员办授权支付监控发现的问题,并在一定范围内共享信息,特别是一些具有代表性的监控案例,以督促专员办监控经办人员加强学习借鉴,激发新的监控工作灵感,提升工作质效。


附件下载:
  】 【打印此页】 【关闭窗口

关于我们 -- 网站地图 -- 网站声明 -- 常见问题 -- 联系我们 -- 网站评议
  版权所有:中华人民共和国财政部 地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
  网站管理:财政部办公厅 电子邮箱:mofzwgk@163.com
  技术支持:财政部信息网络中心 电话:010-68551114
  京ICP备05002860号