子网首页 监管局概况 主要职责 政策法规 通知通告 工作动态 监管事项
当前位置: 首页>栏目导航>调查研究
宁波专员办:关于加强机关党支部组织力建设的几点思考

  习近平总书记在党的十九大报告中强调指出:“要以提升组织力为重点,突出政治功能,把企业、农村、机关、学校、科研院所、街道社区、社会组织等基层党组织建设成为宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展的坚强战斗堡垒。”机关党支部是确保党的路线方针政策和决策部署贯彻落实的基础,担负着直接教育党员、管理党员、监督党员和组织群众、宣传群众、凝聚群众、服务群众的职责。大力加强机关党支部组织力建设、提高机关党的建设水平,既是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的重要举措,更是决胜全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴的根本保证。

  一、把握内涵,提高政治站位。机关党支部的组织力,是指机关党支部为完成其承担的职责任务、实现支部工作目标而组织、凝聚、动员、影响各方面力量的能力,是支部内外各要素有机结合形成的一种整体力,是组织结构力和组织文化力的综合体现,包括政治领导力、组织覆盖力、群众凝聚力、社会号召力、发展推动力、自我革新力等内容。党的十九大以来,各地各级大力加强基层党支部组织力建设,取得了一些进步和成效,但也不同程度地存在党建履职虚化、政治功能淡化、队伍建设软化、作用发挥弱化以及制度落实形式化、党建创新两级化、问责机制缺失化等问题,需要在今后的工作中加以解决。党的力量来自组织,党组织的根基在支部。对于机关党支部来说,组织力建设的第一要务就是把党员组织起来,通过支部和党员发挥作用,推动使命任务的完成。因此,提升机关党支部组织力,必须在突出政治功能、强化纪律建设、建强战斗堡垒、形成工作合力等方面狠下功夫,着力强化机关党支部抓落实的第一要务,不折不扣地推进机关党建各项工作任务落地生根,在一线做出实效,永葆生机活力。

  二、狠抓学习,夯实思想根基。组织力首先来自组织成员对组织目标、任务、制度、要求的思想认可和行动遵守,必须通过持续有效的学习教育得以实现。一是要发挥党委(党组)中心组理论学习示范引领作用,注重向基层支部传递压力,确保学习有计划、内容有要求、时间有保证、效果可检视。二是要以“两学一做”学习教育常态化制度化为载体平台,及时准确将党中央和上级党组织重要精神传达到基层支部和党员,确保政令畅通。三是要严格执行“三会一课”制度,充分利用每月“固定组织生活日”等时机开展集体学习,充分发挥办公内网、微信公众号等线上宣教平台,用好用活网络学习教育资源,便于党员利用碎片化时间开展学习。四是要大力探索机关党内学习形式,鼓励党员登台交流学习体会,积极“走出去、请进来”,增强党内学习教育的凝聚力和吸引力,激发机关党员干部的学习热情。五是要把学习教育贯穿于机关各项工作之中,体现到思想引领、工作落实、文化熏陶、内部管理等各个方面,加强经常性思想政治工作,融入日常、做在经常、形成常态。

  三、明确抓手,确保有的放矢。一是要建强机关党支部书记队伍,把党性强、品德优、能力强、作风实、口碑好的党员干部选拔到机关党支部书记的岗位上,使支部“班长”真正成为基层支部的领头人。同时,要注重调动支部书记的工作积极性,激发工作热情,加强培训教育,提高履职能力,使之成为基层党务工作的行家里手。二是要完善机关党支部工作制度体系,使机关支部开展各项工作有规可依、有据可查、有章可循,以制度的约束力不断提高机关党支部的凝聚力。三是要积极为机关党支部提供保障,部门党委(党组)要站在单位全局高度,尽可能多地将政策和资源向基层支部倾斜,帮助解决各方面的困难,强化“一盘棋”思想,用实际行动服务保障机关党支部完成任务、履行职能、发挥作用。

  四、服务中心,发挥组织作用。服务中心、建设队伍是机关党建两大核心任务,更是提高机关党支部组织力的根本出发点和落脚点。提升组织力必须紧紧围绕所在机关部门的职能使命特点,始终服务保障中心工作顺利完成。一是要在学习宣传贯彻党的路线方针政策中提高机关党支部和党员掌握政策的水平和执行能力,重点提高对政策的理解、宣传能力和推动政策落实的能力。二是要在广泛动员教育的基础上,探索搭建适合自身实际的载体平台,把广大党员引导到完成中心工作、落实上级要求的具体行动中,通过开展“党建亮显工程”、“奋力攻坚当先锋”等活动,大力营造创先争优氛围,激励支部和党员为服务中心工作贡献智慧力量。三是要强化服务群众职能作用,一方面团结引导单位内部非党干部,帮助他们积极向党组织靠拢;另一方面做好服务单位外人民群众工作,认真听取群众意见建议,改进工作作风,维护机关部门良好形象。

  五、固本强基,提高工作质量。组织力来源于党组织的精神感染、思想引领、政策引导、行为示范、管理约束、关心关怀等各个方面,必须以机关党支部规范化建设为着力点,进一步夯实机关党建工作基础,切实提高工作层次和质量。一是要坚持党员领导干部,严格落实双重组织生活、党建联系点等制度,部门党委(党组)成员沉到支部,了解情况、指导工作、谈心交心,着力构建团结和谐的内部关系。二是要增强机关党建工作的感染力,积极探索“党建+”等主题党日模式,定期开展党内谈心谈话等活动,通过加强人文关怀、延伸党建工作范围、提高支部向心力等方法,切实增强机关党员干部的归属感、荣誉感,把全体党员的思想和意志聚拢到党旗下,形成干事创业的良好势头。三是要强化考核,把研究部署党建工作、落实“三会一课”制度、民主评议党员、谈心谈话和报告工作、党风廉政建设等纳入年度党建目标管理考核范围,将考核成绩运用到机关部门单位处室工作评价绩效考核中,不断提高支部工作考核的权威性,助力机关党支部组织力提升。


附件下载:
  】 【打印此页】 【关闭窗口

关于我们 -- 网站地图 -- 网站声明 -- 常见问题 -- 联系我们 -- 网站评议

版权所有:中华人民共和国财政部 网站管理:财政部办公厅 网站标识码bm14000001

地 址:北京市西城区三里河南三巷3号 电话:010-68551114

京ICP备05002860号 京公网安备 11010202000006号