子网首页 专员办概况 主要职责 政策法规 通知通告 工作动态 监管事项
当前位置: 首页>栏目导航>调查研究
宁波专员办:关于加强会计监督和资产评估监督工作的几点思考

  当前,面对专员办检查职能调整的新情况,专员办会计监督和资产评估监督也面临着信息利用率低、执法风险较大等新的挑战和问题,亟待进一步明确监管方向和改进监管方式。

  一、会计监督和资产评估监督任重而道远。近几年来,虽然专员办的会计监督工作取得了一定的成绩,但是却面临着更大的挑战,如机构改革对监督业务提出了更高要求、会计领域呈现出的新问题、证监会及审计署等相关部门的主动作为,挤压了专员办的监管空间以及监管本身面临的行政执法风险等问题。因此要实现会计和资产评估监管工作的可持续发展,一是要明确切实可行的监管目标,专员办特别是监督检查处的同志要主动适应职能调整的新形势,立足实际,常做常新。二是要清醒认识到,财政部门的核心职能和主要业务是预算管理,不可能投入太多的资源、人力到监督检查业务中去,需要提升监督检查业务的自我造血能力。三是在资源和条件有限的情况下,直面挑战,服务大局,切实履行好会计监督和资产评估监管职责,切实维护会计和评估行业健康发展。

  二、加强多部门协同配合,最大程度发挥检查效应。根据中共中央办公厅印发的《关于统筹规范督查检查考核工作的通知》要求,开展检查同类事项合并联动开展,实行年度计划和审批报备制度。因此,我们必须坚持有所为有所不为,主动发挥牵头作用,加强部门沟通协调配合。如在审计部门对国有企业全面实施经济责任审计的情况下,减少对中央企业和地方国有企业直接和全面检查,避免交叉监管。在合作方面,一是进一步巩固和审计署在会计监管领域的合作机制。二是与证监会建立联席会议制度,沟通检查名单,共享检查成果,探索会计师事务所联合检查试点工作,携手合作加强对上市公司的会计监督。

  三、做好检查工作全流程控制,切实防范检查风险。随着公众法律意识、财政干部自我保护意识的增强以及监督检查程序的逐步规范完善,加强检查工作全流程控制以及内部控制,显得尤为重要。一是切实要按照相关规章制度以及专员办检查内控操作规程来开展检查工作,确保程序到位。二是检查期间要注意检查保密工作,强化保密意识,不得对外公开的事项坚决不予泄露。三是避免走行政复议程序,减少不必要的行政纠纷。要加强对检查过程的控制监督,切实维护检查程序合法到位。

  四、利用信息化手段开展监管,进一步提升监管效率。当前,专员办开展检查手段仍处于手工操作阶段,在所有资料的整合收集以及数据的汇总分析方面,监督检查的信息化水平还有待进一步提高。建议一是要建立执法检查系统,实现检查通知、工作底稿、征求意见函、检查报告等关键检查资料的线上起草,确保过程留痕和责任追溯。二是完善现有的监督检查信息系统,着重加强对检查工具的开发,特别是数据分析工具的运用开发。三是加强兄弟专员办之间的信息沟通交流,依托全国互联网+,建设大数据系统和加强大数据管理。


附件下载:
  】 【打印此页】 【关闭窗口

关于我们 -- 网站地图 -- 网站声明 -- 常见问题 -- 联系我们 -- 网站评议
  版权所有:中华人民共和国财政部 地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
  网站管理:财政部办公厅 电子邮箱:mofzwgk@163.com
  技术支持:财政部信息网络中心 电话:010-68551114
  京ICP备05002860号