子网首页 监管局概况 主要职责 政策法规 通知通告 工作动态 监管事项
当前位置: 首页>栏目导航>调查研究
财政部宁波监管局:关于有效把控上市公司商誉减值风险的几点建议

  3月29日,财政部监督检查局下发《关于进一步加强商誉减值监管的通知》,要求各监管局加强上市公司商誉减值监管。该通知与证监会2018年11月发布《会计监管风险提示第8号——商誉减值》相呼应。2019年度或将是“商誉监管年”,近年来高溢价并购导致的巨额商誉问题显然已经引起监管的充分关注。2018年,A股市场上市公司商誉存量规模合计1.45万亿元。在经济下行周期,一旦上市公司出现集中计提商誉减值的情况,将导致商誉减值风险的集中释放并吞噬企业利润,拖累上市公司发展和市场稳定。因此尽快降低和缓解商誉巨额水分带来的巨大风险更为重要和迫切。我局建议从上市公司、事务所、监管局三位一体的角度提出如下三点建议:

  一、上市公司要牢记主体责任,规范商誉减值行为。商誉源头在于企业,商誉形成、减值都在企业。各上市公司要认真学习贯彻会计法规关于商誉减值会计处理、信息披露和审计相关要求,规范商誉减值行为,确保财务报告真实完整、客观公允地反映公司财务状况和经营成果。各上市公司要牢记主体责任意识,尊重和保障中小投资者利益,严格执行会计法规,支持配合事务所审计,不得通过施加压力购买审计意见。

      二、事务所要强化大局意识,保持执业独立性。会计师事务所、资产评估机构及其从业人员要勤勉尽责、规范执业:一要讲政治,讲大局,牢记社会责任,维护公众利益;二要严格实施相关审计程序,加强对企业外部环境的分析,全面判断对商誉的影响;三要关注上市公司商誉的减值过程及相关披露,审慎利用专家工作,谨慎评价专家工作;四要把好质量控制关口,支持质控部门工作,要秉持公正之心,不能发现问题后选择视而不见,绕着走,屈从于客户压力。

  三、监管局要提高站位,转变理念,创新监管模式。监管局要按照“放管服”改革要求,利用贴近一线、就地监管的优势,积极探索推动事前事中监管与事后检查有机结合的创新监管模式,从以下三个方面做好商誉减值的监管:一是加强收购企业对被收购企业信息披露的关注。在尊重市场主体自主选择的前提下,重点监管“高估值、高溢价、高承诺”的并购重组交易,加强对标的资产估值合理性的关注。二是加强对会计师事务所、资产评估机构商誉减值业务的日常监管。督促中介机构增强风险意识、强化质量控制,在审阅审计计划与总体策略过程中,对重点项目的商誉审计程序进行重点关注,着重监管审计程序的执行、审计证据的获取等,严肃处理违法违规行为。三是全面梳理摸排,掌握辖区情况。对截止2018年末辖区内上市公司商誉余额、形成原因、并购标的业绩等进行全面梳理、排查和统计。将商誉余额较大、减值金额较大的上市公司年报审计项目列为重点类进行监管。要求各责任主体切实履行职责,减值计提依据充分,真实反映财务信息,切忌不符合实际情况的“一亏到底”、“一次清理”,任意调节利润。


附件下载:
  】 【打印此页】 【关闭窗口

关于我们 -- 网站地图 -- 网站声明 -- 常见问题 -- 联系我们 -- 网站评议

版权所有:中华人民共和国财政部 网站管理:财政部办公厅 网站标识码bm14000001

地 址:北京市西城区三里河南三巷3号 电话:010-68551114

京ICP备05002860号 京公网安备 11010202000006号