子网首页 监管局概况 主要职责 政策法规 通知通告 工作动态 监管事项
当前位置: 首页>栏目导航>调查研究
财政部宁波监管局:小微企业转型发展面临的困境及建议

  近期,财政部宁波监管局在监管工作中发现,小微企业转型升级在内部缺陷、外部环境、现实挑战等方面仍有较多困难和问题,亟需建立系统化的小微企业支持体系,营造有利于小微企业转型升级的良好环境,全方位推动小微企业高质量发展。

  一、小微企业转型发展面临的困境和问题

  (一)严峻复杂的外部环境影响转型升级。一是国际环境错综复杂。全球经济处于艰难而又缓慢的复苏过程中,保守主义兴起导致贸易纷争加剧,中美贸易摩擦仍扑朔迷离,关税壁垒影响加大,国际金融环境动荡导致汇率波动增大,外贸企业尤为受到影响,订单和盈利均面临不确定性。二是国内经济动能转换。当前,中国经济经历增速换档、动能转换的特殊时期,经营发展处于“阵痛期”,转型期间部分行业订单萎缩,市场需求不旺,对宁波传统制造企业带来巨大挑战。三是社会化服务不到位。当前,小微企业发展服务的管理主体仍以政府部门为主,社会化的服务并未能得到全面带动和有效激发,能为企业提供标准化、专业化的信息服务、技能培训、市场开拓、管理咨询的中介机构较少,系统化社会服务尚不到位。

  (二)天然脆弱的内部缺陷制约转型升级。一是管理方式落后。东南沿海地区民营经济发达,绝大多数小微企业在管理模式上仍属传统家族式管理,缺乏现代企业管理制度,财务制度不健全,财务报表质量和透明度不高,削弱了企业持续发展能力。二是经营导向短期。小微企业大多缺乏长远的发展规划,在经营上多采取低成本、低价格的营销策略,转型升级的意愿并不强烈。三是创新能力薄弱。多数小微企业缺乏自主创新的动力和能力,关键技术自给率偏低,核心竞争力不强,用于产品研发的费用也不多,产品科技含量较低,与产业发展要求相比有较大差距。

  (三)客观存在的现实挑战阻碍转型升级。一是生产成本不断上升。近年来,受内外部因素影响,企业生产成本刚性上升,与大型企业相比,小微企业额别是劳动密集型企业,消化生产经营成本升高的能力较弱,使本已微薄的利润空间进一步被压缩。二是融资需求持续低迷。在当前严峻复杂的经济形势下,内外因素叠加,部分小微企业订单萎缩,市场需求不旺,融资需求减少,经营趋于保守,转型升级意愿不足。三是人力资源瓶颈显现。小微企业转型升级依赖于高素质的员工队伍,但人才缺乏导致很多小微企业难以建立起真正的现代企业制度,且小微企业的大部分员工都得不到规范的工艺技术开发培训。

  二、相关建议

  (一)综合施策,构建小微企业发展系统机制。支持小微企业的发展应立足于系统化的思路,避免财税、金融、行业“各自为战”的情况,增强政策的协同性,着力于为小微企业营造高效友好的经营环境,培育优良的小微企业“孵化基地”。

  (二)内外联动,形成小微企业长期稳定预期。引导小微企业形成长期稳定的预期,同时,注重建立基础性和机制性的配套服务政策,加强外部联动与环境建设,鼓励和引导小微企业走“专精特新”之路,推动辖区小微企业长远发展。

  (三)多措并举,提升小微企业金融服务质效。引导推动银行、保险等金融机构不仅要加大对小微企业的直接支持力度,引导更多资金投向小微企业,更要注重对小微企业培育和服务机构的扶持,形成面向小微企业的“流水线”式社会服务体系。

  (四)政策引领,降低小微企业高额成本负担。进一步贯彻减税降费政策,加大对小微企业融资的财税激励力度,包括加大金融机构小微企业贷款利息收入增值税免税力度、加快政府融资性担保体系建设等,切实达到政策激励效果,实现良性循环。


附件下载:
  】 【打印此页】 【关闭窗口

关于我们 -- 网站地图 -- 网站声明 -- 常见问题 -- 联系我们 -- 网站评议

版权所有:中华人民共和国财政部 网站管理:财政部办公厅 网站标识码bm14000001

地 址:北京市西城区三里河南三巷3号 电话:010-68551114

京ICP备05002860号 京公网安备 11010202000006号