子网首页 监管局概况 主要职责 政策法规 通知通告 工作动态 监管事项
当前位置: 首页>栏目导航>调查研究
宁波监管局:提升部门预算监管工作成效的几点建议

  根据《中央编办关于财政部派出机构设置有关事项的通知》(中央编办发[2019]33号)相关规定,财政部各地监管局在部门预算监管方面的主要工作职责为“对属地中央预算单位预决算编制情况进行评估并向财政部提出审核意见。根据财政部授权对属地中央预算单位预算执行情况进行监控及分析预测。按规定权限审核审批属地中央行政事业单位国有资产配置、处置等事项。”鉴于目前监管局在部门预算监管过程中存在部分职能流程不完善、授权支付监控力度有待加强、部门预算绩效亟需重视、信息化水平有待提升等问题,对标新“三定”对财政部监管局的相关工作要求,提出建议如下:

  一、梳理授权监管局业务流程。新“三定”方案下达后,监管局的多项业务流程需要进行构建和优化,以满足履行职能的需要。从目前的运行现状看,部分业务流程需要财政部进行顶层设计后,监管局才能落实实施。因此建议从以下几个方面初步进行梳理:一是构建监管局对属地中央预算单位资产处置审核审批业务的工作流程,由资产管理司会同预算司及部门司进行研究分析,使得监管局开展相关审核审批业务具备较强的可操作性。二是授权监管局开展对属地中央预算单位实有资金账户的实时监控,实现预算资金监控全覆盖,进一步加强预算执行的刚性和约束力。三是授权监管局对规定限额内属地中央预算单位从零余额账户向实有资金账户划转资金的行为进行审核审批,以便解决中央财政额度下达较晚从而影响预算执行进度等问题。

  二、加强部门司的业务指导。作为财政部的派出机构,监管局开展业务的主要目的是为财政中心工作服务。而作为财政中心工作的实际承办单位,部门司在部门预算和转移支付管理中发挥了主要作用,因此部门司对于财政管理的政策背景、工作思路、改革方向都是监管局开展工作的重要指导。针对目前监管局干部这部分知识储备短板带来的本领恐慌,建议预算司协调部门司加大组织专项业务培训的次数和频率,向监管局介绍政策文件出台背景、注意事项、中央部门和地方财政贯彻落实文件要求现状等内容,并为监管局监管实践中遇到的口径问题进行解答,便于监管局能够更好地理解政策要求,在开展监管时准确掌握尺度分寸,从而进一步提升监管能力和监管成效。

  三、优化升级信息系统。为解决数据“孤岛”问题,进一步提升信息系统使用效率,建议从以下几个方面加以改进:一是整合优化现有系统,建议考虑将财政预算监管工作涉及的各系统进行清理,在保证信息安全的前提下,将零星系统进行整合,可考虑“主系统+子菜单”的模式,也可将相关联的系统进行归并;二是提高信息系统运行速度,建议尽快改进技术或者条件,提高财政预算监管信息系统运行速度;三是不断优化系统功能,各项财政预算管理政策在变化,系统的功能也要随之不断改进,建议信息技术工作人员应加强与业务工作的联系,不断优化提升信息系统的用户体验。

  四、尝试开展部门预算绩效监管。为贯彻落实全面实施财政绩效管理相关要求,实现监管局对属地中央预算单位部门预算绩效监管全覆盖,建议从以下几个方面开展工作:一是进一步加强对属地中央预算单位项目支出绩效目标设置的审核力度,督促其提升绩效目标的科学性、合理性和可操作性,并以此作为项目入库和预算安排的重要参考。二是主动参与属地中央预算单位绩效执行监控工作,及时发现绩效运行偏离目标的状况,督促其采取有效措施予以纠正。三是对属地中央预算单位绩效自评材料进行抽审,对其完成绩效目标情况和资金使用情况进行评价,并将评价意见向财政部反映。


附件下载:
  】 【打印此页】 【关闭窗口

关于我们 -- 网站地图 -- 网站声明 -- 常见问题 -- 联系我们 -- 网站评议

版权所有:中华人民共和国财政部 网站管理:财政部办公厅 网站标识码bm14000001

地 址:北京市西城区三里河南三巷3号 电话:010-68551114

京ICP备05002860号 京公网安备 11010202000006号