子网首页 专员办概况 主要职责 政策法规 通知通告 工作动态 监管事项
当前位置: 首页>栏目导航>廉政建设
宁波专员办:“四个过硬”着力锻造“铁军”中的“尖兵”

  专员办转型后业务已逐步嵌入财政主体业务,实现了“两个转变”,监管成效逐步显现。但目前转型仍处于“爬坡过坎”的关键时期,转型过程中碰到的问题和困难需要专员办不断完善工作机制,夯实基础工作,以“预算”为核心,进一步做深做实;不断加强政策调查研究,积极主动发挥好就地“派”“驻”作用,成为推进财税改革、强化预算管理、防范财政风险、严肃财经纪律的“铁军”和“尖兵”。

  一、树立大局意识,提高政治站位,做到政治过硬

  坚持党对财政工作的领导,进一步提高对财政工作政治性的认识,按照财政部党组“有财有政,更加突出政”的要求,在财政监管工作中要旗帜鲜明讲政治,围绕财政中心工作,服务大局,主动作为,积极助力财税改革的推进和实施,把要求化为实施方案,把方案化为行动,把行动化为成效,做到“守土有责”、“守土尽责”。加强对地方政府债务监管防范财政风险、积极反映“营改增”改革落实情况、推动预算管理改革、严肃财经纪律,加大违法违纪的查处,保障重大财税政策的贯彻落实,通过财政监督推进法治政府、建立现代财政制度。

  二、敢于担当责任,勇于突破创新,做到本领过硬

  专员办的转型“前无古人,后无来者”,要始终保持奋发有为的精神状态,锐意改革创新,主动积极作为,以钉钉子精神发挥好“驻”的优势“派”的作用,把部党组的各项决策部署落到实处。做深做实财政预算监管,突出绩效与预算管理,助推财税改革;强化对地方落实债务管理制度情况的监督,以查促管,防范财政风险;严肃财经纪律,坚决查处违反预算法和财经纪律的问题,树立监管权威;利用专员办业务信息综合管理工作平台,运用与分析监管“大数据”,切实提高财政监管信息化能力,全面提升监管质效。

  三、增强服务意识,践行“四个合格”,做到作风过硬

  习总书记反复强调,党的作风就是党的形象,关系人心向背,关系党的生死存亡。立足岗位,自觉践行“四个合格”标准,牢固树立以人民为中心的发展思想和监督理念,深入基层,深入群众,多渠道了解涉及民生资金的落实效益情况,重视关心并回应人民群众的诉求,为解决人民群众的难题出谋划策。党员干部要坚定理念信念、增强组织观念、弘扬共产党人的价值观、严守党的纪律。在推进财税改革、强化预算管理、防范财政风险、严肃财经纪律的财政监督工作中切实发挥先锋模范作用,在重实干、务实功、办实事、求实效中建功立业、争当“尖兵”。

  四、保持清正廉洁,提升自身能力,做到素质过硬

  “打铁还需自身硬”,专员办党员干部要自觉践行严肃党内政治生活准则、党内监督条例和廉洁自律准则等党内法规要求,严格落实“一岗双责”制度,不断增强自我学习、自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力,多途径不断提升专业思维、专业素养和专业能力,以工匠精神不断克服“本领恐慌”,尽快补齐能力短板、素质短板、方法短板,成为素质过硬的财政监督干部。


附件下载:
  】 【打印此页】 【关闭窗口

关于我们 -- 网站地图 -- 网站声明 -- 常见问题 -- 联系我们 -- 网站评议
  版权所有:中华人民共和国财政部 地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
  网站管理:财政部办公厅 电子邮箱:mofzwgk@163.com
  技术支持:财政部信息网络中心 电话:010-68551114
  京ICP备05002860号