子网首页 专员办概况 主要职责 政策法规 通知通告 工作动态 监管事项
当前位置: 首页>栏目导航>廉政建设
宁波专员办:四项举措抓实支部党建工作

  宁波专员办机关二支部认真贯彻落实党中央、财政部党组和宁波市委的决策部署,按照我办年度机关党建工作计划和具体要求,着力强化机关支部党建工作,扎实推进从严治党向深纵发展。

  一、强化思想引领,筑牢反腐倡廉防线。一是通过组织观看专题廉政教育片《永远在路上》,进一步绷紧廉政弦,筑牢思想防线,严肃党风党纪。二是根据年度反腐倡廉工作计划安排,以习近平总书记系列重要讲话特别是关于党员干部家风建设的重要论述为根本遵循,利用支部固定组织生活日时机,开展“育家风、立家规、严家教”活动,每位党员对各自的家风家规进行分享,并重点对家风家规的内容展开解读。通过集体讨论,向办机关党委推荐2条优秀家规,以弘扬好家规,培育好家风,创建好家庭。

  二、发挥组织功能,探索临时支部模式。在当前支部与业务处室匹配度较高的情况下,进一步强化支部党组织建设,积极把党建工作和业务工作有机结合。我办监督检查处在机关二支部,按照财政部监督检查局和办党组的要求,结合监督检查业务特点,外出检查期间及时成立临时党支部,严格落实支部组织生活制度,进一步探索临时支部模式,创新支部活动内容,紧密贴合检查业务工作,为检查业务顺利开展提供组织保障。

  三、坚持问题导向,实现工作末端执行。一是根据《中共宁波市委办公厅关于开展全市机关“打通中梗阻、提升执行力”专项工作的实施意见》以及我办专项工作实施方案,组织支部党员开展“照、查、鉴、行”专项问题整改,制定个人“中梗阻”专项问题整改清单,坚持知行合一、立言立行,以实际行动切实推进机关作风效能建设,提升担当意识。二是组织观看政论专题片《将改革进行到底》,每位党员结合工作实际畅谈观看体会,深刻理解中国的改革攻坚战的意义和内涵,结合财政监督工作实践,牢固树立“财政预算管理的问题在哪里,专员办的工作重心就在哪里”的理念,为开展针对性的专项检查和调查研究奠定思想根基。

  四、跟踪督促检查,规范支部日常运作。一是邀请机关党委相关人员列席支部党员大会,传达办机关党委对支部工作的精神要求,指导支部活动。二是建立支部微信群,及时推送财政部和办机关党委的最新工作指示,不定期在群里开展学习讨论,有力发挥微信群学习交流作用。三是组织学习专员办党建工作座谈会精神,围绕如何把专员办打造成推进财税改革、强化预算管理、防范财政风险、严肃财经纪律的“铁军”和“尖兵”进行思考,从加强政治思想教育、加强基层组织建设和完善制度机制保障等三方面,进一步规范支部组织生活,提升机关党建工作。


附件下载:
  】 【打印此页】 【关闭窗口

关于我们 -- 网站地图 -- 网站声明 -- 常见问题 -- 联系我们 -- 网站评议
  版权所有:中华人民共和国财政部 地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
  网站管理:财政部办公厅 电子邮箱:mofzwgk@163.com
  技术支持:财政部信息网络中心 电话:010-68551114
  京ICP备05002860号