子网首页 专员办概况 主要职责 政策法规 通知通告 工作动态 监管事项
当前位置: 首页>栏目导航>图片报道
宁波专员办:凝心聚力 联合召开宁波市中央财政预算监管工作会议

  为切实加强驻地中央财政预算监管,日前,宁波专员办联合宁波市财政局召开了中央财政预算监管工作会议。参加会议的有各县(市)区、管委会财政局长和预算科长,宁波专员办和宁波市财政局各业务处负责人。市委办公厅、市政府办公厅等二十五个市级相关部门分管领导和财务处长、各县(市)区政府和管委会分管领导应邀参加了本次会议。宁波市委常委、常务副市长宋越舜出席会议并作重要讲话,宁波市政协副主席、市财政局局长叶双猛主持会议。

  本次会议主题是全面贯彻落实《预算法》,构建联动监管机制,强化中央财政预算监管,服务全市经济社会发展。会上,办党组副书记、副监察专员李蔚就近年来我办开展中央财政预算监管工作情况作了通报,介绍了专员办转型及开展预算监管工作的相关情况,充分肯定了宁波市在中央财政预算管理和配合我办加强监管方面所取得的成效,重点通报并详细分析了我办在中央财政预算监管工作中发现的问题和不足,并就如何加强财政预算监管,向各地各单位提出了三点要求:一是积极配合我办开展预算监管工作,及时提供相关资料,构建监管交流机制,探索开展联合监管,形成监管合力;二是切实加强政府债务管理,严格执行预算法和国家关于地方政府债务管理的各项规定,全面自查自纠,规范举债行为,加强融资平台管理,严防债务风险;三是切实加强中央转移支付资金管理,做好事前审核,完善各项管理制度,加快资金拨付和预算执行,建立全过程预算绩效管理机制,确保中央资金安全合规。

  市委常委、常务副市长宋越舜代表宁波市委市政府对专员办卓有成效的工作表示衷心感谢。他强调做好中央财政预算监管,对专员办而言,是贯彻落实中央精神和《预算法》的需要,也是维护中央政策有效实施的需要。对地方各级政府来说,做好地方债务和中央转移支付资金管理等相关工作,不仅是促进地方经济发展、防范财政风险的需要,也是展示宁波市财政管理水平的一个重要窗口,双方的根本目标是一致的。他要求市级各部门和各级政府要充分认识专员办开展中央财政预算监管工作的重要意义,全力配合专员办的监管工作,构建完善沟通交流机制,着力提升宁波市财政预算管理水平,真抓实干,保障国家财税政策贯彻落实,确保中央资金安全合规,推动本市经济社会健康发展。

  会上,慈溪市财政局及宁波市海洋渔业局领导还分别代表县区和市级部门作了典型发言,介绍了地方政府债务管理及中央转移支付资金管理的做法、体会和建议。

  通过本次会议,宁波专员办与宁波市各级政府和相关部门凝聚了监管共识,明确了工作方向。下一步,宁波专员办将扎实推进与市级部门构建联动监管机制,形成监管合力,防范地方债务风险,加强中央资金管理,提升中央资金绩效,推动地方经济持续健康发展,助力宁波早日跻身全国大城市第一方队。


附件下载:
  】 【打印此页】 【关闭窗口

关于我们 -- 网站地图 -- 网站声明 -- 常见问题 -- 联系我们 -- 网站评议
  版权所有:中华人民共和国财政部 地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
  网站管理:财政部办公厅 电子邮箱:mofzwgk@163.com
  技术支持:财政部信息网络中心 电话:010-68551114
  京ICP备05002860号